新闻特写:用新思路实现“五新”战略任务
本文来源: 西部网 陕西新闻网 2017-05-09 08:45:35 编辑: 杨喜龙 作者: 赵辉 党玺 李彤 王英淇
党代会报告中提出的培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,成为出席省第十三次党代会代表们关注的话题。

党代会报告中提出的培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,成为出席省第十三次党代会代表们关注的话题。

党代表刘燕,这位被蓝田县九间房镇街子村父老乡亲称作“柿子书记”的村支书,利用当地漫山遍野的柿子树带领村民创造了新生活。

陕西省第十三次党代会代表、西安市蓝田县九间房镇街子村党支部书记刘燕:“我刚到那的时候,那七沟八梁,房前屋后漫山遍野都是柿子,无人采摘,就白白的浪费掉了,我到那以后就利用当地的柿子资源生产加工柿子醋。”

记者:“《报告中》提出要共建新生活,那么未来咱们村的新生活还是靠柿子,还是你有新的打算?”

省第十三次党代会代表、西安市蓝田县九间房镇街子村党支部书记刘燕:“还有我们那得天独厚的旅游资源,我们将红色旅游和产业结合。总之,我们要用新的思路共建新的生活,不单单是依赖过去的一亩三分田,引入互联网,互联网+农业+我们的产业+旅游。预计五年后,我们人均(年)纯收入达到12000元,村民在家门口就业。”

记者:“俗话说:60分的学生好进步,90分的学生难提高。西安高新区现在已经拥有了‘国家自主创新示范园区’、‘自贸区’等平台,已经在相对较高的平台,未来五年还要再构筑新高地,怎么高?新在哪里?”

省第十三次党代会代表、西安高新区党工委书记李毅:“报告中也给出了我们路径。比如说在海关监管区和非海关监管区如何实现联动,如果打通了这个,我们在关外我们实现投资的便利化,在关内实现贸易的便利化。第二点模式创新,西安高新区也要研究在新的形势下,如何进一步优化、发掘和完善高新区的运行模式,还要坚守初心、坚守本意、坚守我们独有的优势,甚至要让它发挥的更大。”

记者:“在科技创新这个新动能上,您有什么样的建议?”

省第十三次党代会代表、西安交通大学校长王树国:“要构建产学研一体化的这样一个新的形态,我们真的需要新的动能来支撑我们国家,支撑陕西省的持续发展,产学研结合当中的一个短板是我们的科研人员只知其一,不知其二,每一个研究都是一个系统,应该形成团队。面对这样一个快速发展的21世纪,我们真的要有创新性的思维来结合陕西的实际,开拓性地工作,我觉得其实根子就在于一定要改变观念,要有一个全新的理念。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵辉 党玺 李彤 王英淇)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269