2016/05

09

12:17:14

西京学院审计人才实训基地成立 培养复合型实用人才

本文来源: 新华网 本文作者: 杨喜龙
全文朗读 打印本页
摘要

7日下午,审计专业校企合作高峰论坛暨西京用友研究生联合办学揭牌仪式在西安举行。陕西财务成本研究会、南京审计大学审计科学研究院、西安交通大学财务会计系、天职国际会计师事务所、北京用友审计软件有限公司等专业机构、高校、企业代表近百人,共话经济全球化下高校高素质复合型会计人才培养问题。

嘉宾为用友审计西京学院研究生联合培养工作站揭牌

新华网西安5月9日电(杨喜龙)7日下午,审计专业校企合作高峰论坛暨西京用友研究生联合办学揭牌仪式在西安举行。陕西财务成本研究会、南京审计大学审计科学研究院、西安交通大学财务会计系、天职国际会计师事务所、北京用友审计软件有限公司等专业机构、高校、企业代表近百人,共话经济全球化下高校高素质复合型会计人才培养问题。

当日,西京学院与北京用友审计软件有限公司签订校企战略合作协议,设立用友审计西京学院研究生联合培养工作站,同时在西京学院成立CPA教学实训中心,将打造西部最大审计专业人才实训基地,进一步加强复合型、实用型人才培养。

据北京用友审计软件有限公司咨询专家陈博介绍,CPAS审计信息系统高校实验室是国内首款风险导向+精简业务实训模式,真实模拟事务所不同业务类型下操作流程,以数据库为核心实验室系统,为审计课程教学提供了综合平台。独有的网络+单机模式,满足课上、课下不同层次、不同时段的需求,使现代教学真正实现网络化、远程化,给学校特色教学提供完善基础平台。

西京学院院长任芳说,十三五期间是高等院校改革和转型期,也是国家产业和技术改革期,这就需要高校和一线企业进行紧密合作,培养适应未来审计行业趋势的复合型人才。这次合作也是学校最大一次产学研合作项目,双方将共同努力,将西京用友教学实训中心建设成为西部最大审计人才实训基地。

“现在对审计技术和审计要求的变化非常快,过去传统审计人员培养已不能适应现在新发展趋势。”任芳说,用友是国内最大审计软件提供商,处于行业一线,引导审计行业发展,在西京学院建立用友审计研发中心,设立人才培养实验室和教学中心,将有利于培养适应现代行业需求的人才,也会为国家审计事业发展提供足够人才。

“我们培养什么人就要让什么人来教。”西京学院会计学院院长李海霞说,目前双方联合办学分两个阶段,初步阶段是师资融合,通过用友这个平台,会把行业内的人请到学校来任教。后续会进行开放办学,达成更多资源的共享,在人才培养、技术研发等方面进行深度融合。

“用复合式的培养方式培养复合型人才。” 中国会计学会副会长刘永泽表示,随着经济全球化、信息化和市场化发展,社会急需复合型高素质审计人才,因此,高校培养目标必须定位于培养复合型高素质应用型人才。

刘永泽说,复合型人才培养可以选择专业交叉模式,使本专业和相关学科融合,采用双学位制和第二学位制培养,也可以选择校企合作模式,学校与企业联合培养。

刘永泽认为,人才的培养离不开教师,所以还学要改善高校的师资结构。首先要改善现有教师的知识结构,即“送出去”,鼓励高校老师到企业、中介机构兼职,提供技术咨询,掌握第一手企业需求和人才培养方向。其次要改善高校教师构成,即“请进来”。培养单位可以从实务部门和政策制定部门聘请实践经验丰富的专家、企业家和政府官员或政策制定者担任专职或兼职老师来学校讲授相关课程或者开设讲座。

天职国际会计师事务所信息合伙人钱蕴也认为,未来行业发展对人才需求不再是传统的会计或审计类专业人才,而是能对财务数据采集、分析和管理,能对企业内部控制及实施提出方案,具备审计经验丰富的复合型人才。(完)

中国会计学会副会长刘永泽等专家学者就审计人才培养展开研讨对话


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269