恒丰银行千万授信支持涉农企业 全面开展金融扶贫
本文来源: 新华网 2017-02-04 10:02:04 编辑: 刘艺帆
2016年年初,恒丰银行西安分行一次性给予秦岭长春酒厂2200万元的综合授信,2017年该笔授信业务到期后恒丰银行西安分行再次给予酒厂2200万元综合授信。恒丰银行西安分行行长陈志国表示,更为看重的是这家酒厂对于当地村民脱贫致富的拉动帮扶作用。

“五味子、猕猴桃,一个具有较高的药用价值,一个是水果之王。何况生长在秦岭深山中,绿色无污染,绝对是宝贝。”刘富民提起自己的产品,充满了自豪。也正是因为对绿色有机食品的信心,让刘富民2009年全额收购了宁陕一家濒临倒闭的包谷酒厂,更名为秦岭长春酒厂,推出主打产品五味子酒和猕猴桃酒,开始向当地村民大规模收购野生猕猴桃和五味子。

“真没想到这些野生的五味子和猕猴桃能换钱。”当地村民激动的表示。在酒厂收购之前,因为无法存储,村民已经习惯了看着这些野生的五味子和猕猴桃在深山中变质腐烂。

每户增收1万元 村民看到脱贫希望

同时,为有效防止破坏性采摘,酒厂聘请专业老师,组织当地农民学习正确采摘方法,并免费向村民发放高位剪、竹筐等采摘工作。建立了酒厂+基地+农户的可持续发展的经济合作模式,实现了野生资源利用和资源保护并重的可持续经济发展模式。

近年来,酒厂累计收购优良五味子18000余公斤。“每年大概在2000万元左右,大概能涉及当地2000多户农民,相当于平均每户每年能增收1万元左右。”刘富民说,酒厂所在的宁陕县是国家级贫困县,也是陕西首个生态脱贫示范县,在帮助村民实现增收的同时,也希望保护好当地的生态环境。

企业发展遇阻 银行全力助脱贫

凭借实实在在的产品质量,2015年实现销售额近8000万元,强劲的发展势头也让当地民众看到了增收脱贫的希望。

但问题与困难也接踵而至,为尽可能满足市场需求,酒厂新建改建了厂房,新建了调酒车间和全自动灌装生产线。

可是,一方面,从原浆到成品酒,需要大概2年左右的存储发酵周期,而厂里支付给村民的收购费用却是现金,这就导致了大量资金的占用;另一方面,因为近年来持续进行固定资产投资,使得经营周转资金出现短缺。

“公司的流动性资金存在临时性短缺,生产经营陷入了困境。”刘富民说,公司之前也尝试过银行贷款,可是因为缺少抵押物,往往递上各类资料后就不见下文。走投无路之际,因为看到恒丰银行西安分行的宣传彩页,他决定再试一次,但对于结果,却不敢有过多期待,直到恒丰银行西安高新支行的工作人员来找到了他。

在和刘富民沟通之后,恒丰银行西安高新支行行长胡军和该行风控人员多次走访,深入开展了尽职调查,全面了解了企业经营现状及未来发展前景”

对于这笔贷款,恒丰银行西安分行高度重视,行长陈志国表示,恒丰银行西安分行相信企业的发展前景,更为看重的,则是这家酒厂对于当地村民脱贫致富的拉动帮扶作用。“我们希望携手企业,实现当地村民的脱贫梦。”

两年授信四千万 支持企业跨越发展

2016年年初,恒丰银行西安分行一次性给予秦岭长春酒厂2200万元的综合授信。随着万吨级储酒园区的建成,五味子和猕猴桃种植示范基地的初见规模,企业销售逐步攀升,2017年该笔授信业务到期后恒丰银行西安分行再次给予酒厂2200万元综合授信。

如今,走进酒厂,绿草茵茵,厂区干净整洁,酒厂的发展对于当地群众的增收拉动作用也得到了县扶贫办的认可,得益于恒丰银行西安分行的大力支持,酒厂正在实现跨越式发展。刘富民表示,该厂将在利用好当地野生资源的同时积极引导农民进行种植和加工,切实为宁陕县农民带来持续可发展的收入。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269