2016/04

12

11:34:43

恒丰银行首家智慧银行开业 打造互联网+全功能旗舰店

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

智慧银行,是充分运用前瞻性科技,依靠银行先进的经营管理经验高效配置资源,全力打造的顾问式、开放式的体验式网点。

恒丰银行首家智慧银行开业 打造互联网+全功能旗舰店

4月12日,全国性股份制商业银行恒丰银行布设的第一家全功能旗舰型智慧银行正式对外开业。恒丰银行首家智慧银行,不仅是一家全功能的银行网点,更是一个金融创新服务体验中心。该网点在科技创新和业务流程再造上实现了诸多创新,尝试打造覆盖更多渠道、连接更多终端、采取更多交互方式的“去柜台化、科技智能、自助移动”的业务处理模式,其所运用的前沿智能应用就有25种。


什么是智慧银行?

高端技术装备及强大的中后台数据处理

“设备很先进,技术很高端,这是大多数人对于智慧银行这一概念的第一反应,其实,这只是智慧银行的表象。智慧银行真正的内核是中后台数据的积累、搭建和运用。”恒丰银行科技开发部总经理李岩表示。

智慧银行,是充分运用前瞻性科技,依靠银行先进的经营管理经验高效配置资源,全力打造的顾问式、开放式的体验式网点。智慧银行同时承载银行产品咨询、体验、宣传和客户非金融服务等功能,充分体现金融创新和科技创新的融合。

恒丰银行智慧银行设置了人脸识别系统和CRM客户管理系统,利用先进的生物识别、数据挖掘技术,可以实时发现与追踪客户的行为及偏好,深度分析和沉淀整合跨行业信息资源,使客户的金融需求显性化,便于银行工作人员及时跟进和快速响应,更好地为客户服务。

智慧银行啥模样?

25种智能应用 配备咖啡银行和私人银行服务

恒丰银行智慧银行一层为普通客户服务区,根据客户动线原则,分为ATM自助银行区、理财洽谈区、半自助服务区、高柜区、休闲洽谈区、电子银行体验区、互动体验区和咖啡吧。

网点还设有贵宾业务办理区和私人银行区,具有良好的高端体验和私密性。洽谈室中洽谈桌嵌入互动屏,客户经理可以直观的为客户展示恒丰银行产品和企业金融解决方案。据悉,恒丰银行首家智慧银行在科技创新和业务流程再造上也实现了诸多提升,共包含了预处理系统、智能业务办理桌、人脸识别等25种智能应用。其中预处理系统、人脸识别系统将客户识别、业务分流、排队叫号等服务融为一体,客户可以在网点通过业务预处理机进行预填单。到柜面办理的业务不用再填写纸质单据,整个流程实现了无纸化。

智慧银行可以带来哪些新体验?

“知道”客户理财偏好 开卡理财自助搞定

与传统银行网点相比,恒丰银行首家智慧银行更注重互动和客户体验,可以带给客户全方位的不一样的金融和非金融服务体验:客户抵达智慧银行后,其设备将通过脸识别系统即刻识别客户身份,并将客户信息推送到客户经理的手持终端上,让客户经理第一时间掌握该客户的理财偏好并做好充分准备,以提供更精准的服务。简单的开卡、综合签约、转账和基金风险评估、理财和基金的签约购买等,只需银行客户经理完成真实性、合规性见证,客户即可以通过半自助柜台快速办理,业务办理平均时间可以从20分钟缩短到5分钟。

随着金融业与互联网技术的不断融合,新兴金融服务模式和新金融业态的快速发展,银行网点所承担的客户交互功能越来越受到冲击和考验。“对商业银行而言,无论互联网业态对银行营业网点的冲击有多大,目前其存在的价值无容置疑,需要调整的只是它存在的形态。”恒丰银行西安分行行长陈志国认为,智慧银行正是网点未来转型的方向之一,西安分行将全力把该智慧银行打造成为陕西乃至全国金融业较为先进的旗舰店示范网点,推动更多网点逐步向旗舰店、综合型、特色型和自助型智慧网点转型。

恒丰银行首席品牌官、研究院常务院长胡海峰表示,恒丰银行近年来按照董事长蔡国华提出“五化”强行战略,朝着国际化、信息化、精细化、科技化、人才化目标不断迈进,通过持续加大科技投入力度,引进业界先进人才,科技支撑前台业务拓展的能力逐渐增强。

在探索网点转型升级过程中,恒丰银行也特别注重融入前沿科技创新成果,以互联网思维建立银行新服务模式,打造特色、领先的零售银行。智慧银行通过新信息技术的应用,实现低成本高效率的服务,让客户获得更优质服务体验,代表了未来银行物理网点的发展趋势,是恒丰银行发展数字银行的重要一环。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269