陕西频道
裴红霞建议设专项资金支持教室安装空气净化设备
来源:新华网   时间: 2016-01-11 10:09

    裴红霞建议设专项资金支持教室安装空气净化设备河北省人大代表、石家庄外国语学校校长裴红霞接受新华网专访。新华网 王立鹏 摄

  新华网石家庄1月10日电(樊小菲)“每年冬季,华北地区雾霾持续时间较长,严重危害青少年身体健康。”两会期间,河北省人大代表、石家庄外国语学校校长裴红霞在接受本网专访时建议,教育、医疗卫生、环保等部门的专家应就教室空气净化问题进行专题调研,制定可执行方案,政府设立专项财政资金,多方面共同解决教室空气净化问题。

  “近年来,河北省在大气污染治理方面做了许多努力,也取得了一定效果,但环境治理是一个长期的过程。”裴红霞表示,孩子是最容易受到雾霾伤害的群体之一,红色预警停课,对保障他们健康有一定效果,但对正常教学的影响不小。许多家长一方面不希望学校放假,另一方面又担心孩子在教室上课时不能开窗通风,危害身体健康。

  针对此种现状,家长持不同态度。有的家长建议在教室内安装空气净化器,保障孩子上课时能呼吸到新鲜空气。有的家长则不赞同安装空气净化器,认为有可能造成二次污染。“由于目前还没有出台相关规定,面对家长的种种要求,学校也是左右为难。”

  裴红霞指出,由于教室空间大、学生人数多,当前市场上出售的普通空气净化器难以满足教室使用的要求。对此,她建议教育、医疗卫生、环保等部门的专家应对在中小学、幼儿园安装空气净化设备的问题进行科学论证,并制定可执行的解决方案,生产适合教室安装的空气净化设备。

  同时,希望各级政府设立专项资金,用于支持学校教室安装空气净化设备,确保雾霾天气时,学生在教室内能呼吸到新鲜空气。

  裴红霞说,石家庄外国语学校始终高度重视学生的身体健康和体育锻炼,在雾霾天上体育课方面做了一些探索:体育老师在实际教学过程中实行“双教案”备课模式,即天晴好时学生在户外上体育课,重点开展耐力和体能训练项目;雾霾天气时则在场馆内进行身体柔韧性、力量性和协调性的锻炼项目,让孩子们在雾霾天也能有效锻炼身体。

(责任编辑:郝云菲)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117730830