陕西频道
西安2015年十大投诉案例 69万买车检测甲醛超标
来源:华商报   时间: 2016-03-09 09:10

    车辆甲醛超标8个月都没散去;老人“看书买药”花了5.9万元,吃完后病情加重,游泳馆摔伤花2万,起诉后获赔8万元……昨日,西安市消协公布2015年十大投诉案例,提醒市民谨慎消费,及时维权。

    1 车内气味大 司机头晕恶心

    2013年1月,张先生花69万元购买了一辆轿车,提车后发现车内气味一直很大,驾驶15分钟就头晕恶心、睁不开眼。消费者找4S店,工作人员让多通风就能解决问题,但8个月后,车内气味依然很大。张先生多次到4S店协商处理未果,最后经检测甲醛超标,4S店才同意换车,但又迟迟不予办理。消费者无奈又投诉到消协,最终商家在2015年才为消费者办理了退车。

    消协观点:甲醛具有致癌性,严重危害人体健康,提醒消费者尽量选购绿色环保的产品,若发现有问题应及时采取有效措施防止造成不必要的伤害。

    2 吃了推荐的药 病情反加重

    2015年1月,外地80岁的刘先生看到广告宣传《名医谈腰腿痛》的书,并声称来电就免费赠送,刘先生就打了电话。看完书后,刘先生电话订购了书中推荐的药品。吃了药品后有些不舒服,对方说要吃出效果就得加别的药。刘先生又陆续买了12种药品,花费共计5.9万元,吃了7个月,病情反而加重。刘先生要求退货遭拒,写信求助消协,经调解商家退款1万元。

    消协观点:近年来,药品保健品消费成为老年消费群体上当受骗的重灾区,提醒老年消费者不要轻信广告宣传、各类噱头,不要盲目接受外来推销的产品,若有需要应到正规医院听取医生建议。

    3 9000元买的玉石只值900元

    2015年7月,上海金先生到西安旅游,被导游带到一家玉石坊,在店员的推荐下买了一块芙蓉石和一个玉髓共9000元,第二天发现实物与鉴定书颜色不符。经咨询专家,发现这两件物品只值900元,购买价高出实际价值十倍,经消协调解,商家退货。

    消协观点:建议消费者对于一些不熟悉产品的价格行情或旅游消费模式可事前查询,做到心中有数,以免上当受骗。

    4 热水器爆裂 泡坏家具损失3万元

    2012年5月,市民何先生购买一台燃气热水器,2015年7月开水阀爆裂导致家中被水浸泡,经济损失3万余元,热水器厂家以过一年保质期为由不予赔偿,后经消协调解,商家赔偿消费者8000元。

    消协观点:我国《家用燃气燃烧器具安全管理规定》规定,天然气热水器使用年限是8年。因此本案中商家以产品超过保质期为由拒绝赔偿,是违背法律规定的。

   1 2 下一页  

(责任编辑:刘娇)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001118274027