陕西频道
代表热议文化旅游产业融合发展 为提升陕西文化软实力建言献策
来源:新华网   时间: 2016-01-27 09:49

  1月24日,陕西省第十二届人民代表大会第四次会议在西安开幕,审议决定陕西国民经济和社会发展“十三五”规划纲要等事项。在上午9时举行的第一次全体会议上,陕西省省长娄勤俭代表省人民政府向大会作工作报告。杨喜龙 摄

  新华网西安1月27日电(杨喜龙 史梦 刘娇 杜方达)在1月24日开幕的2016陕西“两会”上,陕西省省长娄勤俭在政府工作报告里谈及促进文化旅游产业融合发展时,强调要创新体制机制,着力改善供给侧结构,深入发掘历史人文资源,系统打造红色文化、历史文化和大遗址保护、自然山水、丝路文化、文艺陕军等文化品牌。

  对此,各团代表结合当地文化旅游产业融合发展现状,各抒己见,为提升陕西文化软实力建言献策。

  “十二五”期间,延安文化旅游事业取得长足发展,文安驿文化产业园区是全省首家建成运营的重大旅游项目,延安大剧院、圣地河谷等文化旅游项目建设取得突破进展,古城风貌和圣地特色进一步彰显,为“十三五”文化旅游产业壮大奠定基础。

  在延安代表团全体会议上,白阿莹代表建议,今后要更加注重历史文脉的把握和特色文化的挖掘,特别是要做大做强黄帝陵文化产业,精心策划群众参与度高的文化载体和艺术活动,努力打造和全面提升黄帝祭祀的至高性、唯一性、标志性文化品牌,使其成为国家精神和中华文化的显著标识和特色名片。

  冯继红代表建议,把加快文化旅游产业发展作为促进转型的重点,树立全省一盘棋思想,进一步加大文化旅游资源挖潜和保护力度,扩展延伸文化内涵,加快以延安为重点的特色旅游发展,促进全省文化旅游再上新水平。

  “屠呦呦获诺贝尔奖让全世界更加关注中医药,健康养生成为世界话题。铜川作为孙思邈故里,中医药文化历史厚重,希望省上在项目布局上优先选择铜川。”铜川代表团郭大为代表建议在“十三五”产业体系构建中,将中医药产业作为重点之一,发掘和放大陕西中医药文化优势。

  “建议榆林将文化旅游产业上升到陕北能化基地转型升级的战略地位。”在榆林代表团全体会议上,苗丰代表建议制定完善的市域、县域、景区、项目规划建设体系,制定出台含金量高的支持政策,打造一批文化旅游示范项目,开辟精品旅游线路,发展文化旅游配套服务业,强化政府、企业、市场三方共赢合作机制和联动交流合作机制,建立政府引导的投融资机制,强化新兴文化企业孵化机制。

  娄勤俭在政府报告中指出,2016年陕西要发挥30个重大文化产业项目引领作用,推动国有单位和社会资本联手开发多元化文化产品、打造旅游精品景区与线路,启动实施优秀中青年作家“百优计划”,推广《长恨歌》演艺模式,鼓励文艺团体固定景点开发精品剧目,结合文化旅游名镇和美丽乡村建设发展乡村游和城郊休闲游,让中外游客在休闲娱乐中留下对陕西的美好记忆。

  娄勤俭说,“十三五”期间基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代化公共文化服务体系,文化产业年均增长15%以上,群众精神生活更加丰富,陕西文化软实力全面提升。(完)

  延安代表团冯继红代表建议,把加快文化旅游产业发展作为促进转型的重点,树立全省一盘棋思想,进一步加大文化旅游资源挖潜和保护力度,扩展延伸文化内涵,加快以延安为重点的特色旅游发展,促进全省文化旅游再上新水平。杨喜龙 摄

  铜川代表团郭大为代表建议在“十三五”产业体系构建中,将中医药产业作为重点之一,发掘和放大陕西中医药文化优势。杨喜龙 摄

  1月24日,陕西省第十二届人民代表大会第四次会议在西安开幕,审议决定陕西国民经济和社会发展“十三五”规划纲要等事项。在上午9时举行的第一次全体会议上,陕西省省长娄勤俭代表省人民政府向大会作工作报告。杨喜龙 摄

(责任编辑:张思思)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117907996