陕西频道
姜波: 跨境电商产业急需政策红利
来源:新华网   时间: 2016-01-26 18:11

  新华网西安1月26日电 (贺鑫 兰少赓 蔡雨庭)2015年3月,国家三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确提出“支持西安建设国际陆港,加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作,开展跨境贸易电子商务服务试点”,为陕西经济发展带来重大机遇。

  本届陕西两会,在政协第十一届陕西省委员会第四次会议上,陕西省政协常委、致公党陕西省委员会副主委、西安培华学院理事长姜波说,随着陕西申报建设自贸区工作的持续推进,加强跨境贸易发展,给陕西经济发展带来新机遇。

  姜波表示,目前跨境电商产业的发展亟待政策红利,西安的跨境电商试点目前只具有直购进口资质,缺少第三方支付牌照,大宗商品电子商务亟需建立第三方支付通道。

  据了解,目前设计开放型经济发展的出口加工、商贸物流等企业多为轻资产型的中小企业和新注册企业,缺乏有效的抵押资产。有的企业是刚刚经营起步,金融机构无法评估企业的资信情况,这就导致中小企业融资困难,不能及时从银行获得授信额度,借款难,融资渠道受限。

  姜波建议,陕西发展跨境电商,应积极复制国内跨境电商综合实验区在计算、支付、信用安全等方面的先进经验,同时陕西要积极对接国家有关部委,依托西安国际港务区的跨境电商平台优势申报国家跨境电商综合实验区,力争尽快开展跨境电商全业务模式。

  对于中小企业融资难问题姜波建议,省市有关部门应该协调相关商业银行或鼓励几家大型商业银行,针对国际港务区融资租赁产业聚集区内的企业,降低租赁保理融资业务的审批资质,鼓励商业银行与融资租赁企业加深合作,鼓励融资租赁企业开展租赁资产证券化。鼓励商业银行为大宗商品交易企业提供第三方支付通道服务。

  姜波表示,建议发起设立总部在西安的丝绸之路能源开发银行和丝绸之路经济带产业发展基金,吸引中亚国家和民间资本投资入股,优先推动建立中国西安——哈萨克斯坦合作基金,全力促进陕西跨境贸易发展。

(责任编辑:实习编辑 qxq)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117903508