陕西频道
人大代表刘耀华:中国企业走出去还需政府扶持
来源:新华网   时间: 2016-01-26 11:15

  新华网西安1月26日电(史梦 杜方达)随着全球经济一体化的持续推进,各行各业都在全球市场布局,寻找机会,中国企业国际化正在进入“新常态”。正在此间召开的2016陕西“两会”上,省人大代表、陕西建工集团董事长、党委书记刘耀华就中国企业走出去问题,极为关注。

  中国企业借“一带一路”走出去

  在此次陕西“两会”上,刘耀华代表最为关心的就是中国企业走出去和国企改革。“‘十二五’期间,陕西企业走出去有了突飞猛进的发展,这还要得益于陕西省委、省政府的大力支持。”刘耀华说,以陕西建工集团为例,目前已经在全球26个国家有了业务拓展,尤其在“一带一路”战略提出后,陕建集团又在丝路沿线7个国家设立了分支机构。

  海外市场培训让企业少走弯路

  在被问及中国企业走出去面临的问题时,刘耀华说,政府在扶持中国企业走出去过程中,应该根据实际情况,为企业提供更多的前期培训,让企业少走弯路。“很多中国企业拓展海外市场,对政策环境和法制环境等都不甚了解,如果政府在相关方面能够提供有效的培训指导,将让企业少走很多弯路。”

  刘耀华说,中国企业走出去看中的是海外庞大的市场,但仍需要政府方面的强大政策支持。“希望政府能够提供更多的便利条件,让企业走出去少一些风险,多一些支持。”

  “十三五”期间将重点发力

  2016年是中国“十三五”规划开局之年,也是中国经济进入深度调整期和转型期的关键之年,预计经济工作总基调可能仍是“稳中求进”。

  “陕建集团日前召开了陕建千亿集团动员大会,也是贯彻落实我们省“十三五”规划的一个具体的步骤,更是贯彻习总书记来陕时给陕西提出的“五个扎实”和“追赶超越”工作要求的具体体现。”刘耀华说,陕建集团在“十三五”时期将努力实现经营合同额达到两千亿,到“十三五”末,陕建的综合实力、综合竞争力和职工的幸福指数也有大幅提升。

(责任编辑:张思思)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117896636