陕西频道
人大代表、西安出租车协会会长:互联网约车应合法规范化
来源:新华网   时间: 2016-01-25 18:13

  新华网西安1月25日电(史梦 杜方达 刘娇 杨喜龙)以嘀嘀、Uber等为代表的网络预约出租汽车服务引起了社会各界的诸多关注。关于这一模式是应该抵制还是鼓励,一时间众说纷纭。

  正在此间召开的2016陕西“两会”上,省人大代表、西安出租车协会会长郑小平接受新华网陕西频道专访时说,互联网约租车服务是新生事物,应该对其持有开放包容合作的态度,但不管如何合作,互联网约车服务都应该是合法化、规范化。

  私家车拉客不应受到鼓励

  “因为很多私家车它不具备上路拉客的条件,比如驾驶员没有专业资格培训,他的驾驶技能能不能达到保障乘客生命财产安全的要求。”郑小平说,互联网约租车使用的车辆都是私家车,不具备保障乘客生命安全的能力,一旦发生交通事故,老百姓的安全无法得到保证。

  “互联网+”出租车或可实现

  除此之外郑小平说,由于目前国家还没有出台互联网约租车方面的政策,至于西安的出租车行业如何变,何时加入“互联网+”的潮流,还需等待交通运输部的政策。“出租车可以和滴滴、Uber这些互联网平台合作,但前提是他们得到国家认可的运营资格,他们的运营模式必须得到规范。”

  未来出租车将实现多模式运行

  “新事物的出现,是顺应时代的潮流,不应打压,但也不能因为新事物的出现一味的否定传统事物。”郑小平说,我们对互联网约租车服务应该持有开放包容合作的态度,未来可能会形成有出租、有约租、有租赁这样满足不同层次需求的运行模式。“但有一个底线,我必须坚守,私家车决不允许拉客,互联网约车必须在合法的前提下存在。”

  加大公共交通建设

  郑小平说,出租车属于对特殊人群的一般服务,对一般人群的特殊服务。“出租车的目标客户应该是有急用的人,并非所有乘客。所以,大众出门首先想到的应该是公交,地铁,中巴等等,而非出租汽车。”郑小平说,加大公共交通建设,才能从根本上解决群众出行难的问题。

  网络预约出租汽车服务是“互联网+”时代共享经济的创新典型。就公共出行服务而言,网络预约出租汽车服务的价值是显著的、清晰的。当然,存在的问题和障碍也是不可忽视的。开启网络预约出租汽车服务,将其与智慧城市建设相结合,让城市中闲置的、浪费的运力资源开动起来,无疑将大大提高城市的人员、物资流动效率,大幅度降低运营成本和社会与环境成本,为现代城市文明添上浓墨重彩的一笔。但如何将其与法治中国有效结合,让其在合理合法的环境下生存和运营,应该是亟需解决的一大社会课题。

(责任编辑:实习编辑 qxq)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117889512