陕西频道
人大代表王建军:“十三五”期间将持续推进生态移民工程
来源:新华网   时间: 2016-01-25 14:10

  新华网西安1月25日电(史梦 刘娇 杨喜龙 杜方达)“随着生态移民的持续不断实施,汉中现在已经有12万户,40万人享受到了移民搬迁的政策。‘十三五’期间,我们要把剩下的继续搞完。”正在参加陕西省十二届人大四次会的人大代表、汉中市市长王建军如是说。

  为了从根本上解决陕南环境恶劣地区群众居住安全和生存发展,陕西省计划在2011到2020年的10年期间,从陕南的汉中、安康和商洛3市共28县计划搬迁240万人。王建军说:“‘十三五’期间,我们要先解决贫困地区、两灾地区、生态脆弱地区的移民搬迁问题,计划在2016年前把这些最困难、最危险的地段的人口全部搬完。”

  王建军说,对于生态移民问题,目前大家最关注的还是搬迁以后是否“稳得住”、“能致富”的问题。“我们“十三五”时期的搬迁会更加注重靠产业园区、靠城镇、靠旅游景区和公路沿线实施的”四靠近”搬迁,让这些搬迁的农村人口能够融入到新的产业圈子中去,这样他不管是打工、经营还是创业,都能够稳定地解决收入来源问题,稳得住才能致富。”

  陕南移民搬迁是省委、省政府践行立党为公、执政为民理念的重要体现,坚持以人为本、推进科学发展的战略决策,统筹区域城乡发展、全面建成小康社会的重大举措。汉中市委、市政府把陕南移民搬迁作为实现突破发展、增进群众福祉的重大民生工程,围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,按照“三年打基础、五年超半数、十年任务八年完成”要求,高起点规划,高标准建设,高速度推进,取得了明显成效。

(责任编辑:张思思)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117884353