陕西频道
政协委员雷涛:经济下行 农民工进城务工路在何方?
来源:新华网   时间: 2016-01-24 15:37

  新华网西安1月24日电(史梦 刘娇 杨喜龙)24日上午,陕西省第十二届人民代表大会第四次会议在陕西宾馆开幕。陕西省长娄勤俭代表省人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,2015年是陕西发展史上极不平凡的一年,面对年初国际油价断崖式下跌、经济下行压力前所未有的严峻形势。对此,陕西省政协委员雷涛也对经济下行压力下的“三农”问题颇为关注。

  他说,2015年全国经济形势都面临下行压力,对各行各业都产生了影响,而进城务工的农民工就面临着无工可打的局面。“由于粮食价格不高,越来越多农民选择外出打工维持生计,但今年以来,我发现很多农民工都从城市回到农村,对这些人在城市的去留问题我十分关注。”

  雷涛说,现在工业、服务业或多或少都受到经济形势的影响,农民工就业受到冲击,收入下降,这将成为严重的社会问题。“农民工进城找不到工作,回到农村成为闲散人员,容易滋生治安问题,直接影响到家庭收入。”

  近年来,随着经济的高速发展,就业机会增多,大量农民工涌入城市,成为城市建设的重要组成部分,进城务工所得已经成为农民收入的重要组成部分。雷涛说,希望政府加大“三农”投入,在医疗、住房等方面关怀农民工,提供更多的就业岗位,让进城后的农民尽快融入城市生活,让农民工进城务工之路不再迷茫。

 

(责任编辑:张思思)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117875635