陕西频道
人大代表雷珍民:展示陕西丰厚历史资源 场馆建设要跟上
来源:新华网   时间: 2016-01-24 10:40

  新华网西安1月24日电(刘娇 史梦 杨喜龙)“无论周、秦、汉、唐,无论汉学、丝路,看中国千年历史看陕西。而展示陕西丰厚历史资源,场馆建设一定要跟上。”24日,陕西省人大代表雷珍民带着这份建议上“两会”。

  作为游人看千年中国历史文化的最佳选择地,陕西一直拥有“天然的历史博物馆”美誉。据陕西省文物局初步统计,陕西目前共有240多座博物馆,陕西人均15万人有一座博物馆,远高于全国50万人一座的平均水平。

  然而,在雷珍民看来,陕西现有博物馆其实还远远不能满足大众参观、认识历史的需求,“以陕西历史博物馆为例,37万件藏品中,如今展出的只有1万件,而那没有展出的藏品中不乏珍品,不乏大家想看的。”

  针对雷珍民指出的问题,陕西已紧跟技术进步步伐,让不少博物馆焕发“新颜”,陕西数字博物馆虚拟馆上线总数已超百座。唤醒更多“沉睡的文物”,发挥陕西丰厚历史资源的当代效用,仍需建设更多的实体馆、虚拟馆,多管齐下,共同发力。

(责任编辑:张思思)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117874635