陕西频道
陕西对灌排泵站更新改造 新增改善灌溉面积357万亩
来源:西部网-陕西新闻网   时间: 2016-01-11 08:22

   位于关中地区的的大型灌排泵站,是我省粮食稳产丰产的有力保障。2009年陕西启动大型灌排泵站更新改造项目以来,已对关中8处大型灌区的85座泵站进行了更新改造,新增和改善灌溉面积357万亩。

    渭南市大荔县范家镇

    不久前,在渭南大荔县范家镇的东雷二黄北干二级站的施工工地,随着最后一截钢管的降落、切割、焊接和安装到位,这个站的提升改造工程接近尾声。

    渭南市东雷二期抽黄工程管理局泵改项目办副主任白治贵:经过3个月的紧张施工,输水管道、电气设备,以及自动化控制等关键部位已经更新完成,改造后的二级站恢复了设计标准,是过去供水能力的2倍,可恢复失灌面积20多万亩。

    东雷二黄北干二级站是国内农灌装机容量最大的泵站,也是东雷二黄的“咽喉”站。这个站建于上世纪90年代,经过20多年运行后,出现了设备老化、水泥管道渗漏和运行故障。去年9月,渭南抽黄二局对北干二级泵站进行升级改造,将6根水泥管道全部更换成口径2米多的抗腐蚀钢管用于“强身”,对泵站的“大脑”部位——机组厂房进行“换脑”,引进国内较先进的泵站自动化系统,可以实现泵站自动开机、关机,水量、机组运行状况全自动监控的无人值守。

    渭南市东雷二期抽黄工程管理局局长宋晓彤:目前,北干二级站主要设备改造已经完成,1月15日具备开机灌溉条件,工程改造后,将进一步提升输水保障能力。

    据了解,目前我省农业灌溉总装机功率在1万千伏以上的大型灌排泵站共有8处,全部位于关中地区,抽水灌溉面积646多万亩,惠及600多万人。自2009年我省启动大型泵站更新改造项目以来,已累计投资13.48亿元,使这8处大型灌区85座泵站进行了更新改造,新增和改善灌溉面积357万亩。 西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)

    

(责任编辑:郝云菲)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117727442