陕西频道首页 新闻 图片 政务 新华社记者看陕西 本网原创 专题策划
陕西频道

义渠王拥有中国第一辆“劳斯莱斯” 西工大精确复原“豪车”

2016年01月10日 21:20:38 | 来源:新华网

车体表面装饰了大量的金箔、银箔、锡箔、料珠、肉红石髓珠等珠宝玉器。 图片由西工大提供

  新华网西安1月10日电(张思思)电视剧《芈月传》热播,芈月和义渠君之间的“纠葛”也恰好反映了当时秦人与戎人之间的复杂关系。7日,甘肃马家塬遗址出土的“中国古代第一豪车”展出,有考古专家推测,这辆“豪车”的主人正是义渠王。“豪车”亮相引起热议的同时也揭示了义渠王的真实生活。

  你也许不知道,这辆“豪车”可是由西北工业大学工业设计团队参与复原的。2012年,西工大余隋怀教授及吴通、卢凌舍老师带领十多位研究生、本科生参与“豪车”复原项目的修复、分析、论证阶段工作。从遗址数据的采集分析、调研和借鉴同时期车辆的考古资料,对此次出土的车辆进行了设计分析、结构力学分析与测试、数字化复原、再设计、数字化装配及运动仿真、复原工艺拟定等工作,并以动画仿真形象地展示了车体及各部分结构,整个复原工作耗时一年半完成。

  “豪车”初次被发现时,由于车辆主体为木质结构,长期埋于泥土之中,木质部分已经朽烂,可以说“车”其实已经不存在了,只有金属结构件和金银玉石的装饰物散落在泥土中。工业设计技术使这辆“豪车”得以精确逼真地重现,车体表面装饰了大量的金箔、银箔、锡箔、料珠、肉红石髓珠等珠宝玉器,并且用黄色丝带将玛瑙绑在了轮毂上,奢华至极。“精美的车辆装饰和成熟的加工工艺已经远超了中原的金银器加工,这辆车即成为“中国第一辆劳斯莱斯”,余隋怀说。

  经过结构力学分析与运动仿真后发现,这辆“豪车”其实是专用于墓葬的礼仪车。去掉装饰后,也可以用于短距离的行走,最多可搭乘3人。“豪车”的轮毂是分段制造的,可以替换,所有连接点用皮绳捆扎,减少磨损和颠簸,保证车辆部件的完整性,还有人性化设计的车辆踏板,这样成熟、标准化的车辆制作工艺也反映了西戎的工业文明。

  余隋怀说,“我们去研究文物不是像考古研究所那样,我们希望从工业文化的角度去理解,系统化的去研究材料、研究工艺、研究设计,充分发掘文物背后的科技、文化故事”。

  西北工业大学工业设计团队活跃在国家的航空航天航海领域,“天宫一号”舱内布局设计及照明仿真、蛟龙号载人深潜舱布局设计等国家科技攻关项目都是由西工大承担完成的。余隋怀说,“我们从来没有想到过西工大会和考古关联,我们是和飞机打交道的,这次马家塬车辆复原是西工大第一次与考古合作,也是全国工业设计团队第一次介入到考古项目中。”

  据悉,“豪车”的复原工作由陕西省考古研究院、西北工业大学、北京大学考古文博院、国防科技大学等研究单位跨学科、多团队合作完成,这样跨学科合作在中国考古界尚属首次。(完)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010070270010000000000000011100001117726443