陕西频道
芈月传热播中草药功效被放大 土茯苓不能解百毒
来源:三秦网   时间: 2016-01-05 08:00

    近期《芈月传》掀起了收视狂潮,在剧中人物的明争暗斗中,手段花样百出,其中“下毒药”是常见的算计人的招数,而解毒治病也跟着少不了,将中国中草药的功效无限放大。那么这些中草药是否真的具有剧中所说的功效,它们本身的功效又是什么?为此,记者采访了中医专家对此进行解析。

    淡竹叶为“滑胎药”说法不科学

    在《芈月传》第一集中,威后担心向氏生下“小霸星”,于是便指使他人在其所服的药中动手脚,想利用淡竹叶使其滑胎,幸亏莒姬识得“淡竹叶,性甘,淡寒,平时服之清热利尿,然孕妇服之更具打胎滑胎之效。”

    对此说法,陕西省中医医院药剂科主任刘军锋解析:淡竹叶为禾本科植物淡竹叶的叶子,其根茎及块根功效为清热除烦、利尿、催生,孕妇慎用,主治发热烦渴,肾炎水肿,用于热病烦渴、口疮尿赤、水肿尿少、黄疸尿赤。《本草纲目》中记载:“能堕胎催生。”不难看出,淡竹叶和骨碎子为同一植物的不同用药部位,功效也稍有差异。淡竹叶性寒,所以中医建议孕妇、体寒体虚者尽量不要服用,但电视剧中将此描述成“滑胎药”显然不科学。

    土茯苓不能解百毒

    该剧中芈茵记恨芈月,在其食物中下毒。魏美人挖来土茯苓给芈月吃,这才稍稍解毒,保她一命。

    西安天颐堂中医医院专家梁凯旋对此解析:土茯苓用作中药的功效为解毒除湿、通利关节,用于杨梅毒疮、肢体拘挛,以及淋浊、带下、湿热疮毒,同时肝肾阴亏者勿服。《本草纲目》记载健脾胃、强筋骨、祛风湿、利关节、止泄泻,治拘挛骨痛、恶疮臃肿、解汞粉银朱毒。但它不能解百毒,芈月中的毒是不是土茯苓能解毒,这个结论不好说。

    水汇五味子能清热解毒

    葵姑患了眼疾,芈月诊断为“翳”,遂去宫中寻水汇五味子和黄连,在芈月眼中,“水汇五味子”能祛风活脉、调气止痛、清肝明目。而黄连能清热解毒、泻火燥湿,若能将黄连的根部碾碎,敷在眼疾处,效果极佳。

    刘军锋解析:水汇五味子为常绿木质藤本植物,又称黑老虎(根)、冷饭团、仙女抛绣球等。苗语称其为“布福娜”,意思为美容长寿之果。根茎能入药,果实可观赏、食用。水汇五味子果肉似葡萄,浆多味甜,果色乳白细腻,果香如苹果,可谓色、香、味俱佳,被称美容佳果。

    “水汇五味子”与中药“五味子”是近亲,同属木兰科,二者的食用、药用功效也完全不同。清代《陆川本草》云:冷饭团(根茎)能有“接骨、散瘀、消肿,解毒”功效,可治跌打骨折、风湿骨痛、疮疖、伤口感染。苗族医药认为,布福娜的根、茎、叶、果均可入药,果实最佳,具有清热解毒、祛风活络、调气止痛、清肝明目、益肾固精、补血养颜、提神补脑等功能。应当说,水汇五味子能清热解毒,治疗火热眼疾有一定的依据。

   1 2 下一页  

(责任编辑:刘娇)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117666338