中医疗法全方位护理视疲劳
2009-08-13   来源:西部网

    工作了一上午,眼睛干涩、酸胀,中午走到室外,并不怎么强烈的阳光却让你双眼刺痛,更严重的是居然隐隐约约地头痛。现代化的办公节约了很多时间和资源,也给你的眼睛增加了负担。

    上班盯着电脑,下班看着电视,休息时间打打游戏,我们的眼睛越来越不得闲了。用眼过度,眼负荷加重,视疲劳等问题越来越多,如果眼睛真的可以说话,肯定先叫“sos”……,然而,让干涩的眼睛“润”起来不是简单的事,我们需要一个内部解决方案。

    视疲劳原意指“眼无力”。现在所说的视疲劳指的是我们的眼睛在工作时产生的主观疲劳的综合症状,在我国9大类、99种职业病中居首位。游戏一族、办公一族、有车一族等都是视疲劳的高发人群。

    测一测:这些问题你有没有

    总是感觉眼睛干涩、酸胀、有时有疼痛感;

    总爱流眼泪,怕见光,外面光线不强却感觉刺眼;

    眼球充血,好像有进了东西的异物感;

    眼皮总跳、看东西时会出现视线模糊;

    眼睛疼痛并有头痛、头晕、恶心,呕吐,失眠等症状。

    以上症状如果符合三种以上,可能是患上7视疲劳综合征。最好尽快去医院求助。

    1、屈光不正

    近视眼、远视眼,散光、老花眼的患者为了看清目标,眼部肌肉要比正常人眼部肌肉更加劳累,以补偿眼球屈光的不足,比较容易发生视疲劳。

    2、王眼症

    经常盯着电脑、电视机、电子游戏这类显示设备,画面变化快,精力高度集中的结果是眨眼频率下降,眼球不能充分得到滋润;长时间的睁眼注视,眼部肌肉长时间处于紧张状态得不到缓解屏幕的辐射;这些原因共同作用,造成了视疲劳。

    中医看眼脏腑失调

    中医认为“五脏六腑之精皆上注于目而为之睛”,“目得血而能视”。意思是说,五脏六腑的精气上升到眼睛,眼睛得到血气的滋养而能看到外界景物。所以,在中医看来眼睛与各个脏腑都有着密切联系,眼睛之所以能看到外界景物,分辨五颜六色,都是因为五脏六腑气血精华的濡养。

    与眼睛关系最为密切的是肝,心,肾,脾四脏,视疲劳在中医属于“肝劳”的范畴。唐代药王孙思邈的《千金方》中记载:“其读书、博弈等过度用目者,名日肝劳。”明代著名医家李梃在《医学入门》中指出“极目远视、夜书细字、镂刻博弈伤神,皆伤目之本是导致“肝劳”的原因。

    中医认为视疲劳主要有四种类型:

    1、心肝火旺型

    这种原因的视疲劳常常表现为眼睛发红有疼痛感,眼屎增多,眼睛怕光,光线稍强就会流眼泪等症状,同时还有头晕胀痛、耳鸣、嘴巴苦,喉干等现象。心肝火旺的人情绪急躁易怒,睡眠质量很差,常常做噩梦。小便黄,大便干结,舌头颜色发红,舌苔呈黄色。

    中药调理:心肝火旺型视疲劳的调理讲究清心泻火,凉血养阴,达到祛除疲劳的功效。

    饮食滋补:桑竹粥

    大米120克,桑叶15克,淡竹叶6克,加水煮粥。能清肝泻火。

    2、肝肾亏虚型

    肝肾亏虚导致的视疲劳常常表现为看东西时间久了会感到眼睛干涩而且有酸痛感,同时还有腰膝酸软的情况出现,有的还有耳鸣症状。这类人群常常有头晕健忘,失眠多梦,浑身燥热,心烦意乱的情况。舌头颜色发红,舌苔少。

    中药调理:肝肾亏虚型视疲劳的调理原则应是滋补肝肾,肝肾亏虚是指肝血虚和肾精虚,肝肾之阴精源于脾胃的滋养。用药讲究气血精俱养,可治疗视疲劳。

    饮食滋补:二子猪肝汤

    猪肝200克切片,女贞子15克,枸杞子15克,放至砂锅加水煮熟,饮汤吃猪肝,有补益肝肾之功效。

    3、气虚血弱型

    气虚血弱导致的视疲劳表现为用眼时间一长就会感觉眼睛昏花,看东西模糊,总觉得困乏不想睁开眼睛。同时还会出现头晕气短,神疲乏力,食欲不振等全身性症状,常常感觉小腹发胀,大便溏稀,舌头颜色为淡红色。

    中药调理:根据中医“虚则辅之,实则泻之,热则寒之,寒则热之。”的原则,需通过进补来调整虚实,补益气血,解决视疲劳问题。

    饮食滋补:莲藕红枣鸡蛋羹

    鸡蛋3个去壳打匀,加2倍量清水,放入莲藕10克,红枣5枚,入蒸笼蒸至成形。能健脾养血。

    4、气滞血瘀型

    气滞血瘀原因的视疲劳表现为眼睛刺痛,怕光,见光就会流泪,经常感觉眼眶、眉棱骨部位疼痛,还牵连胁肋部位伴有胀痛、刺痛等感觉,这种视疲劳人群常常表现为精神抑郁,脸色灰暗,舌头颜色发紫,隐约可见瘀斑。

    中药调理:气滞血瘀宜用行气、活血药疏通气血,达到“以通为补”的目的,理气活血以缓解视疲劳。

    饮食滋补:佛手粥

    大米200克,佛手10克,山楂肉10克,加水适量煮粥。有理气活血之效。

    一起“润”眼吧:

    “药补不如食补”,在闲暇之余做几个简单的药膳不仅能喂饱肚子,也有益于身体。在家在办公室都可以做,“润”来自一点一滴的生活……

    润目好帮手

    桑叶 味甘,苦;性寒。归肺,肝经。可以疏散风热,清肺润燥,平抑肝阳,清肝明目。

    菊花 味辛,甘,苦;性微寒。归肺、肝经。可以散风清热,平肝明目。

    决明子 味微苦微甘,性平,微凉。归肝、肾,大肠经。可以清肝,明目,通便。

    枸杞 味甘,平。入肝,肾经。可以补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。

    夏枯草 味微苦,微辛。入肝,胆经。可以清肝明目,用于肝热目赤肿痛,及肝阳上亢之头痛目眩。

    好喝健康中药茶

    桑菊茶:桑叶、黄菊花各10克,淡竹叶3克,开水沏10分钟后饮用。

    枸杞茶:枸杞10克,开水沏20分钟后代茶饮。

    红枣蜂蜜茶:首先放入红枣3~5枚,开水沏30分钟后再加入蜂蜜适量饮用。

    山楂陈皮茶:山楂10克,九制陈皮10克,开水沏10分钟后饮用。

    按摩也润眼

    熨目法 清晨起床,双手互相摩擦,待手搓热后以手掌熨贴双眼,反复3次以后,再以食,中指轻轻按压眼球,或按压眼球四周。

    运目法 两脚分开与肩同宽,挺胸站立,头稍仰。瞪大双眼,尽量使眼球不停转动(头不动),先从右向左转10次,再从左向右转10次。然后停,放松肌肉,再重复上述运动,如此3遍。此法于早晨在花园内进行最好,能起到醒脑明目之功效。

    低头法 身体取下蹲姿式,用双手分别攀住两脚五趾,并稍微用力地往上扳,用力时尽量朝下低头,这样有助于使五脏六腑的精气上升至头部,从而起到营养耳目之作用。

    吐气法 腰背挺直坐位,以鼻子徐徐吸气,待气吸到最大限度时,用右手捏住鼻孔,紧闭双眼,再用口慢慢地吐气。以上诸法可以单独做,也可任选1~2种合做,贵在持之以恒,日久定见成效。

    “润”眼饮食点

    视疲劳人群应多吃富含维生素A、维生素B的食物,比如胡萝卜,菠菜、番茄、豆腐、牛奶、鸡蛋、瘦肉等。

    容易上火的避免吃韭菜、羊肉、狗肉、辣椒等热性食物。

    脾胃虚寒的少吃冰棍、梨、香蕉、奇异果、柚子,螃蟹等寒性食物。

    身子较虚的可多食山药、枸杞、莲藕、红枣、龙眼等有补益功效的食物。

    血瘀明显的可多食山楂、玫瑰花、黑木耳,西红柿,少吃花生、盐、味精。

    医生提示:

    视疲劳的根本原因是用眼过度。养成良好的生活习惯是改善症状的重要方式。

    保证充足的睡眠时间,坚持适度的体育锻炼,只有充足的体力才能保证“睛”力旺盛。

    减少与电脑、电视、电游的面对面时间,至少每小时休息十分钟,这时可以闭目养神,或者远眺绿色,即使是短暂的几分钟,也能让眼球获得充分的休息。

    注意用眼卫生,不要用手揉眼睛,避免感染。

    保持良好的坐姿,确保照明光线柔和稳定。

    出现视疲劳时最好先到医院眼科检查,排除屈光不正、青光眼、结膜炎、角膜炎等疾病所导致的视疲劳,以免耽误治疗。

    切忌随意乱用眼药水,90%的眼药水中含有防腐剂,会对眼表细胞造成损伤,眼药水最好在医生指导下使用。

    贴心小建议

    伸伸懒腰、做侧身运动,能舒展膀胱经、胆经等与眼睛密切相关的经络,也有益于缓解疲劳。

    搓热双手,揉按眉毛内侧端的攒竹穴、眼眶上方的睛明穴、鼻孔旁开两指位置的四白穴和太阳穴,每个穴位揉按50下,能有效缓解疼痛、酸胀症状。

 

 
 
 求医问药
 验方推荐
 食疗养生
 美容塑身
  医药图片

塑造诱人曲线的七大妙招

如何鉴别假鲜榨果汁?
  

制作单位:新华网陕西频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。