2017/01

01

09:54:17

【网络媒体走转改】钢轨“焊接师”铸造春运平安路

本文来源: 新华网 本文作者: 杨喜龙 郭永良
全文朗读 打印本页
摘要

一年一度春运即将到来,这个时候也是铁路工人们最忙碌的时候。他们时刻坚守岗位,用自己的实际行动保障春运列车行车安全。

【网络媒体走转改】钢轨“焊接师”铸造春运平安路

焊接一根500米长轨,职工对钢轨母材进行几何尺寸、表面伤损检测,将最适合进行配对焊接的钢轨进行标注登记。检测钢轨端部尺寸的各种尺子等计量器具多达15种,有的可以说是薄如蝉翼,允许误差都要求50微米之内,比一张打印纸还薄一半。郭永良 摄

新华网西安12月31日电(杨喜龙 郭永良)一年一度春运即将到来,这个时候也是铁路工人们最忙碌的时候。他们时刻坚守岗位,用自己的实际行动保障春运列车行车安全。

说起钢轨,我们马上想起来的就是“哐当哐当”的撞击声,这是列车通过钢轨接头时发出的声音。近年来,随着铁路技术的不断发展,国内主要铁路干线都换成了无缝线路,而我们看到的无缝线路并不是直接生产出来的上千米、上万米那么长的钢轨,而是由一根根一百米钢轨焊成500米的长轨条,送达铺轨现场进行现场焊接,最终形成无缝线路。无缝线路的使用,大大提高了列车运输的安全、平稳和舒适度。

今天,记者走入了西安铁路局工务机械段茂陵焊轨基地,看到了正在为铁路现场紧张加工生产铁路长钢轨的职工们,他们就是最基本500米的长轨条的焊接师。

焊接一根500米长轨,首先需要“焊轨师”对钢轨母材进行几何尺寸、表面伤损检测,将最适合进行配对焊接的钢轨进行标注登记。而在钢轨焊接母材外观检测岗位,检测钢轨端部尺寸的各种尺子等计量器具多达15种,每条钢轨母材的检查项目16项,用于检测的塞尺可以说是薄如蝉翼,每项检查精度的允许误差都要求50微米之内,比一张打印纸还薄一半。基地副主任、高级工程师任立新对记者说。

在母材配对好后,然后经过轨端矫直、焊前除锈、钢轨选配、钢轨焊接及打标、焊筋粗铣、粗打磨、焊缝热处理、焊缝时效、焊缝矫直、焊缝精铣、焊头平直度检测、焊头探伤等13道关键工序最终加工而成,焊接好的每一个钢轨焊缝质量必须内外俱优,整体性能与钢轨母材一样,焊缝强度经得住20年行车的考验。

现在的焊接工艺技术大多由机器完成,但有些时候还要靠‘手感’去精调,而这个手感就来自于扎实的基本功和丰富的经验。焊接工王星一手操作操控台,一只手搭在钢轨的截面上,确保焊接面严丝合缝地在一起。

对接好后,紧接着,进入焊接状态,经预设的闪平、预热、烧化程序后,焊头逐渐升温,直至颜色臻变成碳火红,焊头的最高熔点温度超过1300摄氏度。经过几秒钟的顶锻过程,两根钢轨端面在高温下迅速融为一体。站在焊缝一米多处,笔者便感受到迎面扑来的一种烘烤。不足四五分钟的检查过程,蔡瑞林的脸上脖子上布满了汗珠。蔡瑞林告诉记者,刚刚焊接好的焊缝温度高达七八百度,不管是在夏天还是冬天,常常是满头大汗,尤其是在炎热的夏天,身衣服伴着黏湿感紧紧裹在身上,难受的受不了。

记者在现场算了以下,蔡瑞林完成一个焊缝焊接整套工序平均需要15分钟,按照一个班8小时32个头的目标任务,从一上班开始,他们几乎没有停歇的时间。

热线紧张,“冷线”也不轻松。“冷线”就是在承台上冷却24小时的钢轨,为了确保稳定,他们便会使出十八般武艺,运用抗断落锤等科学检测手段,为每一条钢轨的安全质量戴上质量“紧箍”。落锤试验,是对长钢轨焊接质量卡控的重要一环,就是将1吨重的锤头自5.2米高度自由落体,锤击焊头1次不断,连续锤击5个焊头不断则为合格,而这项检验标准目前也是全世界最为严格的工艺方法。为了打造放心长轨,任立新告诉记者,他们所调试的工艺参数焊接出来的焊头必须达到2锤不断,连续30至40个才算合格。

焊轨车间质检员杨子怡是个90后,为了确保焊缝质量万无一失,她一直坚守在“冷线”岗位上,从事钢轨精整,主要是对焊接后的长轨焊头进行外观矫直、铣削、平整、超声波探伤检测等作业,是确认轨缝质量合格,更是装车供应现场的 “安全卡哨”。

在基地现场,设备检修工刘高学身挎工具包忙碌在各种设备间前。作为基地的设备维修大拿,刘高学的班组职工每天的工作量是对基地的68个电弧炉、4个龙门吊、300多个动力滚筒等众多设备进行检查维修保养,常常是昼夜加班。

西安铁路局茂陵焊轨基地共有职工137人,年轻职工占大多数,从5月6号接到任务至今,115天已经焊轨300公里。眼看着马上要进入2017年春运的关键期,虽然一直都没有休息,但大伙都希望用一双手,一股劲,用自己的汗水确保优质长轨早日发力春运。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一页   
新华网陕西频道
本文作者:杨喜龙 郭永良
责任编辑:杨喜龙
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269