陕西频道
义渠君开啥去约会芈月?博物馆展出其“豪车”
来源:华商报   时间: 2016-01-08 10:03

    正在热播的电视剧《芈月传》中,芈月与义渠王的情感纠葛成一大看点。而在历史上,秦国与包括义渠在内的西戎(古代华夏人对西方少数民族的统称)关系也错综复杂。昨日,由陕西和甘肃两省文物局举办的“帝国之路之陇东记忆:秦文化与西戎文化考古成果展”在秦陵博物院开展。此次展出的300多件文物,呈现了最新的早期秦文化考古成果。

    秦人起源传说:“女脩吞卵”

    在《芈月传》中,芈月与义渠王私情怀孕,引起朝堂议论纷纷。如何才能挡住众人口舌?芈月听取楚国使臣黄歇之建议,引用了“女脩(xiū)吞卵”的神话故事。

    “女脩吞卵”的神话与秦人的起源有关。《史记·秦本纪》记载传说:中国上古部落联盟首领颛顼(zhuān xū)的孙女女脩吞玄鸟之卵生下大业,大业就是秦人的始祖。

    据专家介绍,秦人的起源有两种说法:一种认为起源于东方(今山东地区),后迁徙到了今日陇东地区,然后由西向东发展,进而统一中国。另一种说法是,起源于西方,与西戎关系密切或者就是西戎的一支。目前,“东来说”占主导。

    “第一豪车”装点各类精美饰品

    西戎包括犬戎、义渠、大荔等,主要生活在陕西西部、甘肃、宁夏、青海东部等地区。本次展览中,最受瞩目的当属出土于甘肃省马家塬遗址内的一辆戎人礼仪车的复原品。这件展品被誉为“中国古代第一豪车”,堪比现在的劳斯莱斯。甘肃省考古研究所所长王辉说,有专家推测其主人就是义渠戎人。

    甘肃马家塬战国墓葬群出土了很多豪华马车,还出土了大量的金、银、铜、铁、珠宝等文物,因出土文物数量众多、工艺精美、档次很高,所包含的文化信息丰富而独特,该考古被评为2006年全国十大考古新发现之一。

    此次展出的这辆豪车,车身各部位装点着金银珠宝饰品,极尽奢华。据王辉介绍,这样大规模的使用金银箔片装饰礼仪车,在中原各国是从来没有的。而镶嵌在车体上的宝石,最初的来源也非中国。单凭这两点就可以断定,在那个遥远的年代,戎人在学习中原文明的同时,也从别的文明汲取了养分。

    发现古代首饰盒 机关精巧

    现代人总觉得西戎是落后民族,其实在此次展出的文物中,比如出土的车乘金属构件和金属兵器,其制作工艺及抛光技术不逊当代,显示出当时高度发达的冶金制造技术,还有金属牛、羊等俑,其金属质地为国内首次发现。在展出的一件首饰盒中,还有巧妙的机关,首饰盒四个角落的动物头全部向内扭时,盒子才能打开。

    展出的文物包含了北方草原文化、西方文化、秦文化和西戎文化等多种文化因素,虎形和大角羊形的车饰件含有北方草原文化因素;有一些装饰材料,经证实是从现今俄罗斯地区传播而来;墓葬中的玻璃杯和大量使用金银器的传统来自西方。考古学家推测,这一时期的西戎人应当是西方文化东传的主要媒介之一。

    华商报记者周艳涛

    

(责任编辑:实习编辑hx)

相关阅读

频道推荐

制作:新华网陕西分公司

Copyright © sn.news.cn All Rights Reserved.

010070270010000000000000011100001117708702