十四运会实现“零感染”目标

2021-09-29 09:13
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  十四运会是疫情发生至今我国举办的规模最大、水平最高的综合性体育赛事。陕西高度重视十四运会疫情防控工作,始终把维护人民群众身体健康和生命安全摆在第一位,把疫情防控作为十四运会安全精彩举办的重要前提,实现了疫情“零感染”目标。

  陕西制定专门防控方案,坚持“属地、属人、属事”原则,分人群、分部位、分时段落实落细防控措施,对所有参加开幕式人员,在省内外306个场所进行封闭管理;省上成立5个专班,每日对封闭管理情况进行督导,定期进行核酸检测,累计检测37万余人次;每日对各封闭点人员进行健康监测,实行日报告、零报告制度;按照“远端防控、定点集结、团进团出”原则,在41个远端集结点均设置疫检通道,安装红外线测温仪、查验“全运通”二维码,共配备疫情防控和医护人员713人、救护车50辆;在西安奥体中心设防疫通道28条、隔离点6个,对入场人员进行测温,分批、错峰、专人引导入场。

  十四运会正赛共有1.2万余名运动员参赛,1500余名代表团官员、4200余名技术官员参与,超37万人次观众观赛。涉赛人员既有省内,也有省外、境外以及中高风险地区来人。对此,陕西聚焦“人、物、馆”和赛事流程等关键环节,做到全程闭环管理、全链条可追溯、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境消杀;坚持“人、物、环境同防”,设立食品总仓,对冷链食品进行批批检测、件件消毒;每天对住地、场馆等重点部位、重点物品进行消毒,对病媒生物孳生地进行清除消杀;加强涉赛观赛人员健康管理服务,落实疫苗接种、核酸检测、健康监测等措施,全流程闭环管理。代表团在抵陕后点对点转运,在陕期间封闭管理、团进团出、专车接送。

  比赛期间,陕西共服务保障正赛52场、测试赛57场。全省确定定点医院95家,累计参与现场医疗保障医护人员7052人、救护车组130辆,现场提供医疗服务8394人次;累计排查核酸检测496.2万人次,救治8170人次、转运215人;累计对进口冷链食品、农贸市场和高风险非冷链集装箱货物等进行68.1万份采样检测。

  与此同时,陕西坚持从严从细,全面收紧社会面管控措施,以面保点、以点促面、点面齐抓,坚决防止疫情输入。

  抓好外来人员健康管理。陕西健全外来人员管理系统,加强工作专班力量,统筹多部门信息,实现外来人员健康管理全覆盖。陕西在西安口岸实行国际、国内航班物理“硬隔离”,入境人员和工作人员“双闭环”管理,对其他口岸入境人员点对点转运。8月以来,累计管理入境来陕2万余人。同时,陕西对所有外省来陕返陕人员查验48小时内核酸检测证明,对中高风险地区和边境城市来人分类落实闭环转运、定向分流、隔离观察、核酸检测等措施。8月以来,累计健康管理外来人员855.5万人,其中,中高风险地区来人148.3万人。

  抓好重点人员核酸排查。陕西始终把核酸检测作为“早发现”的核心措施,在国家要求的重点人群基础上,适度扩大检测范围,加密高风险岗位人群检测频次,包括对“一退一止两抗”用药人员的核酸检测。8月以来,累计核酸检测2253.5万人次。

  抓好重点场所防控。陕西经常性开展督导检查,督促宾馆饭店、文娱场所、商场超市、公共交通工具等人群密集场所履行主体责任,严格落实扫码测温、查验行程卡等措施;督促旅游景区和文博场馆,按照“限量、预约、错峰”要求,控制景区景点游客数量。

  “下一步,陕西要继续对标十四运会疫情防控措施,坚持以面保点、以点促面、点面齐抓的防控思路,要求不变、标准不降、措施更细、服务更优,社会面要盯紧盯牢外来人员管控、核酸检测排查、重点场所管控等关键环节,确保防控基本面安全可靠。”省卫健委主任、十四运会组委会医疗卫生部部长刘宝琴表示。记者 杨静

010070270010000000000000011112151127914924