《中华人民共和国运动会史》一书今天与读者见面

2021-09-15 15:41
编辑: 张思思
来源: 新华网

  第十四届全运会15日晚在陕西西安隆重开幕,经过五年的辛勤劳作,由三秦出版社出版的《中华人民共和国运动会史》今天与读者见面。

  《中华人民共和国运动会史》是一部专业史书。全面系统地呈现了1959年第一届至今已举办的十三届全运会的发展历程。

  2017年,西安体育学院图书馆馆长、红色体育研究专家史进教授发起并牵头成立了编纂小组,准备以每一届全运会为基础,共编写13册,此次为庆祝建党一百周年和迎接十四届全运会在陕西召开,特缩编成三卷出版。在资料收集过程中,编辑组深入全国各地查阅历史档案,走访各方人士,广泛征集全运会发展史料、文物和图片。期间国内不少体育史专家、教授和老体育工作者、新闻工作者,以及热心全运会编纂的体育爱好者,主动提供有关素材和实物。

史进教授手捧《全运史》丛书

  该书主编史进教授告诉记者,新中国成立以来,我国体育事业取得了举世瞩目的成就,群众体育蓬勃开展,竞技体育屡创佳绩,体育产业不断发展。1959年9月13日至10月3日,中华人民共和国第一届运动会(以下简称全运会)在北京举行,这是我国体育事业走向新阶段的里程碑。全运会成为中国国内水平最高、规模最大的综合性运动会,是新中国体育事业发展的重要标志。

  谈到刚刚出版的这套丛书,史进说,我国全运会演进历程大致经历了三个阶段,第一阶段:社会主义革命和建设时期。包括第一、二、三、四届全运会。第二阶段:社会主义建设和改革开放时期。包括第五、六、七、八、九、十、十一届全运会,随着改革开放的不断深入,体育事业呈现出蓬勃发展的趋势。第三阶段:新时代中国体育事业新发展时期。包括第十二、十三、十四届,明确了体育事业的发展是民族复兴、人民幸福的重要标志,是文化自信的重要组成部分。体育事业发展进入了以人民为中心的新阶段。

编辑小组在研究工作

  史进介绍说,回顾全运会发展史和改革之路,就会看到我国体育在不同的社会发展时期,都承载着其特殊的历史使命。通过体育运动这个载体,促进人们身体、心智和精神的全面发展,具有重要的公共价值和意义。全运会不仅是对我国体育发展水平的全面检阅和综合演练,更承载着推动社会和谐发展的积极意义。

  新中国成立70多年来,我国体育事业发展取得的巨大成就,鼓舞人心、令人振奋。《中华人民共和国运动会史》是我国第一部系统记录全运会发展历史的丛书,具有很高的研究价值,填补了该领域的空白。

010070270010000000000000011112151127864245