咸阳首单野生动物致害责任保险落地

2021-09-14 09:26
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  近日,咸阳市旬邑县林业局与人保财险咸阳分公司签约野生动物致害责任保险,这也是咸阳市首单野生动物致害责任保险。

  近年来,随着野生动物保护力度的不断加大,野生动物种群数量呈逐年上升趋势,活动范围也进一步扩大,野生动物损坏农作物、伤害家畜及毁坏生产生活设施等情况时有发生,甚至威胁人身安全。为进一步加强野生动物保护工作,降低野生动物侵害风险,旬邑县林业局与人保财险咸阳分公司积极沟通协调,创新推出了野生动物致害责任保险,一旦发生野生动物肇事伤人和财产损失事件,对受损失的群众按照约定给予理赔。

  专家表示,林业部门投保、保险公司理赔、受灾群众获益这一举措,实现了由政府直接补偿向商业保险赔付的转变,达到了保护野生动物与维护人民群众切身利益的“双赢”。(记者 申东昕)

010070270010000000000000011100001127858908