城市治理 让十四运会更美好

2021-09-13 09:24
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  7月31日晚,家住西安浐灞半岛的退休教师李亚平,和家人一起驱车来到西安奥体中心西侧的光影公园,准备一睹这里音乐喷泉的美妙景色。

  音乐响起,各色灯光在灞河上汇聚成光影的彩虹。伴随着音乐,数十道从水面升起的水柱组成水幕,映衬着“西安欢迎您”的字样。水幕中的图案不停变换,美轮美奂。

  “喷泉的光影秀实在太美了。听说今天开喷泉,我们特意开车过来。我在浐灞住了十几年,没想到今天能看到这么美的景色,太幸福了!”李亚平边说边用手机与朋友分享此刻的激动之情。

  陕西自承办十四运会以来,大量地标建筑和城市景观相继落成。作为十四运会核心区和主战场的西安市,在不断提升城市形象的同时,通过对城市的精细化管理,不断提升城市治理的精度与温度,让人民群众感受到实实在在的变化。

  “之前来回灞河两岸太不方便了,除了东三环、北三环,就只有欧亚大道不用绕路,还老堵车。现在方便了,隧道、桥全有。”在西安国际港务区工作的向先生说。

  因为灞河东岸十四运会主场馆西安奥体中心的出现,灞河两岸有了“两桥两隧”。无论是上层能通车、下层供人行的香槐六路跨灞河桥,还是西安市首条下穿河隧道,都让灞河两岸的百姓出行更加便利。

  不只是在灞河两岸,为全力迎接十四运会,保障优质出行环境,西安市在去年年初出台了《西安市中心城区交通优化提升三年行动方案(2020—2022年)》,针对“出行堵、秩序乱、停车难”等问题提出“1234组合拳”。

  2020年,西安市轨道交通运营线路增至8条,常规公交线路增加40条,专用道线网设置率30.4%;朱宏路主线、昆明路—西南二环主线、东南二环—长鸣路立交、北辰大道—凤城五路立交等一批快速路及立交建成并通车。

  “走高架还是美!以前北辰大道不仅大车多,红绿灯也多,车堵得不行。现在从北三环到东二环,10分钟就过去了。”常年在北郊驾车的出租车司机丁晓民说。道路通,人心畅,让西安市民心情舒畅的还有街区的整洁与漂亮。

  随着共享单车逐渐成为人们出行的重要交通方式,西安浐灞生态区在骑行率高、需求强烈的浐河地铁口,建成了全国首个共享单车驿站,有效改善了共享单车乱停放的现象。

  “公司离地铁口还有些距离,为了节约时间,每次从地铁口出来我都会找辆单车骑过去,赶时间的时候找不着车还挺着急的。现在停放规范了,有了固定的地方找车确实挺方便。”在浐河地铁口附近上班的陈先生说。

  随着城市不断发展,许多小区变老变旧,但对于居住在这些小区已经二三十年的居民来说,那仍然是他们热爱的家。

  为了提升西安市老旧小区居民的获得感、幸福感,2019年初,西安市政府印发《西安市老旧小区综合改造工作升级方案》,力争用3—5年时间让住在老院子的群众,迎来“新”生活。

  建于20世纪八九十年代的中储物流家属院,此次也被纳入老旧小区改造提升名单。建设改造队伍已于去年年底开工,对小区8栋楼23个单元360户进行空调移位、外墙保温及楼道窗框安装、楼顶隔热板集中拆除等多项工作。

  “住了几十年的小区,本以为就这样了。这次的翻新改造,确实给我们办了件大实事。”退休居民刘先生望着正在翻修的小区感慨道。

  推进城市治理,根本目的是提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。城市建设得如何,归根到底要看百姓支持不支持、参与不参与。坚持以人民为中心,城市治理才能迸发出活力和创造力。陕西借助此次十四运会的东风,正在不断提升城市治理的温度、精度和效能。在未来,我们的城市生活一定会更加美好。(记者 陈博文)

010070270010000000000000011112161127855179