体育设施 让十四运会更惠民

2021-09-11 15:13
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  浐灞生态区和西安国际港务区是位于西安主城区东北部的新区。近年来,当地迅速增加的居民数量和公共体育场地设施供给的不平衡曾饱受诟病。如今,以西安奥体中心“一场两馆”为核心的大批体育场地设施的投入使用,解了当地的燃眉之急。

  类似的情况还发生在延安新区、西咸新区、鄠邑区等多地,以及韩城西安交大基础教育园区、西北大学长安校区等多个高校的新校区。51座遍布陕西全省的十四运会竞赛场馆保障十四运会各项目比赛精彩举办,并将在赛后向社会全面开放,成为当地群众的健身好去处。这些或新建、或改造提升的体育场馆极大提升了陕西各地的公共体育场地设施供给水平,提升了场馆所在地周边群众的幸福感、获得感。而这只是十四运会惠及陕西群众的一个缩影。

  在积极筹办十四运会的过程中,陕西始终遵循“健康中国”国家战略,以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,坚持办一届以人民为中心的全运会。同时,我省大力实施健身设施、组织服务、科学指导、体育赛事、健身活动、体育文化、场馆开放、智慧平台等全运惠民八大工程,大力推动全民健身与全民健康深度融合,紧紧围绕便民惠民,抓好全民健身“六个身边”工程建设。“全民全运、全运惠民”的理念成为筹办工作的主线及落脚点。

  西安市碑林区火炬路社区全民健身中心是由华能热工院的老厂房改造而建,成为集体育、文化、社区服务于一体的全民健身示范点。目前,这里已经开设了篮球、足球、羽毛球、体操、击剑、射击、攀岩等项目训练区。在室外健身器材区等多块健身功能区,锻炼的群众可享受分时段免费或价格优惠等服务。

  像火炬路社区全民健身中心这样的全运惠民示范工程、重点工程,在全省共有86处,分为体育公园、社区全民健身中心、健身长廊、健身步道、多功能健身运动场。汉江、丹江、渭河、延河沿岸全民健身长廊,幸福林带健身长廊等一批重大健身设施项目的落地也极大地提升了陕西全民健身设施建设水平。为把现有的、已建成的、利用率不高的体育场馆设施逐个盘活,让它们成为全民健身场地的新增量,陕西对全省范围内的138个大、中、小型体育场馆给予4570万元财政补贴,鼓励、支持这些公共体育场馆向社会免费或低收费开放。

  “身边的体育场地越来越多,而且环境美、器材好、收费低。省政府给老百姓包的这个‘大红包’,我们收到啦!”每天都在商洛市商州区丹江沿岸健身步道锻炼的刘英说。

  为了让全运惠民、全民健身相关的好政策、好项目、好措施落地落实,陕西以各级政府为责任主体,把全民健身纳入各地经济社会发展规划当中,纳入健康中国和全面建成小康社会考核体系,纳入年度计划和财政预算,以提高经常参加锻炼人数的比例和国民体质合格率。全省各地通过政府和市场两手发力,建立公共体育服务体系,在政府保基本的情况下,通过市场运作满足百姓多样化、多层次的需求。各级政府还以创建运动休闲城市、创建体育强县、创建运动休闲特色小镇为主要抓手,以构建“大体育”的体制机制为动力,努力做到全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享。同时,我省出台了多项政策法规作为依据和保障,使体育发展规范化、法制化,并明确各方责任。

  如今,随着全运惠民八大工程与十四运会筹办工作同步推进,陕西群众赛事活动覆盖面持续扩大,运动场馆设施不断完善升级,各项惠民措施有效落地,越来越多的老百姓在家门口就能参加体育锻炼。全民全运,陕西正在用实际行动拥抱全运会。(记者 张江舟)

010070270010000000000000011112161127850978