西安交大一附院入围国家医学中心创建单位

2021-09-11 09:54
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安9月10日电(蔺娟 刘炳圻)近日,国家发展改革委发布了《关于分档推进国家医学中心创建的通知》,西安交通大学第一附属医院顺利入围首批“辅导类”创建单位名单。后期,国家发展改革委将会同国家卫生健康委、国家中医药管理局深入指导“辅导类”创建单位完善建设方案,优先开展方案评审,符合条件的优先纳入国家医学中心建设范围。

  《通知》对有意向创建国家医学中心的医院,根据创建单位的基本条件、工作进度,分别归入辅导类、培育类、关注类三个档次,赋予不同的工作优先级,并依据优先级支持国家医学中心创建。三个档次的优先级依次递减,三个档次内的创建单位实行动态调整。

  据介绍,建设国家医学中心是国家卫生健康工作“十四五”规划的重要内容,也是实现健康中国的重要举措。西安交大一附院紧抓历史机遇,于2021年4月启动国家医学中心创建工作。

  该院坚持兼容并蓄的思想,着力打造“医学研产政”五力协同的发展体系。依托西安交通大学强大资源,国家医学中心建设方案“医工交叉融合”特色凸显,攻关项目吸引学校研究团队加入,与研究院深度合作联合攻关。积极争取企业支持,在人才培养、成果转化、资金支持等方面达成合作共识并签署合作协议。推进共建区域医疗中心工作,与青海省人民政府正式签署《青海省人民政府与西安交通大学第一附属医院合作共建区域医疗中心框架协议》。构建医工融合创新体系,牵头成立陕西省医工融合产业技术创新战略联盟,支撑国家医学中心建设和健康产业高质量发展。该院将以国家医学中心建设为契机,打造医学高峰,建设成果转化高地、人才培养基地、数据汇集平台。(完)

010070270010000000000000011112151127850941