专家提醒 这7个常见急救误区要避开

2021-09-11 09:54
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  在日常生活中,我们总会遇到一些突发状况或危急情况需要自己先行急救,但大家不知道的是,很多生活中习以为常的急救方法其实是错误的,不仅对救治无效,还有可能给患者带来二次伤害,使病情加重,甚至导致悲剧发生。记者采访了西安市红会医院急诊科副主任王彦军,了解生活中常见的急救误区以及它们的正确做法。

  误区一:流鼻血要后仰止血

  流鼻血的时候不能后仰,后仰只是让鼻血不往外流了,非但不能止血,还容易导致鼻血倒流进口腔咽喉部,引起恶心干呕;出血量大的时候还容易把血呛入气管及肺内,造成吸入性肺炎,甚至引起窒息的危险。

  正确做法:身体前倾,微微低头,张开嘴巴用嘴呼吸,用手指夹住两侧鼻翼,有疼痛感为宜,持续10分钟进行压迫止血。如果压迫止血2次后仍然止不住,须立即前往医院就医。

  误区二:烫伤、烧伤抹牙膏

  涂抹牙膏只是让患处暂时感觉清凉,给人“有效”的错觉。如果严重烧伤或烫伤时,往创面上涂抹牙膏或者酱油等其他物质,不仅容易造成伤口二次感染,刺激伤口,加深受伤程度,还会影响医生观察创面情况。

  正确做法:轻度烧伤或烫伤马上用流动清水冲洗创面,起码冲洗5分钟,严重时冲洗20分钟以上,或者直接把创面泡在干净的清水里。冲洗后可以用干净毛巾或者纱布包上冰块冷敷。伤势更加严重的及时送医,切记保持伤口干净,不能涂抹任何东西,如有水泡不能自行弄破。

  误区三:受伤崴脚了揉一揉

  刚受伤时,皮肤软组织损伤明显,也比较脆弱,对血肿处揉一揉不仅不能缓解伤痛,还会加速血液循环,加重出血。小血肿硬是被揉成大血肿,严重时还要去医院。如果是脚崴了,揉一揉还可能使关节错位。

  正确做法:受伤后最重要的是固定和保护,冰敷可以减少肿胀,可用凉水毛巾、冰块等等,但注意不要冻伤。如果严重扭伤,应及时就医。

  误区四:发烧了用酒精涂抹身体退烧

  临床上外用酒精的确有退热作用,但必须要在专业医护人员指导下才能使用,不建议自行涂抹,尤其是小孩皮肤娇嫩,酒精又具有腐蚀性,很容易将孩子的皮肤灼伤或引起过敏性皮炎。若是酒精通过皮肤渗入到血液中,会造成更加严重的后果。

  正确做法:发烧了可以冰敷、泡脚,或者洗热水澡降温,也可以贴退热贴。高烧严重还是要正规就医。目前国内新冠肺炎疫情偶发,如遇发热要及时就诊。

  误区五:被蜜蜂蜇了涂风油精

  被蜜蜂蜇了之后会引起局部疼痛肿胀,或者皮肤内部残留毒刺,抹风油精或其他物质对患处的治疗作用不大,如果引发全身过敏反应,严重者可能会危及生命。

  正确做法:如果皮肤内有毒刺,可尝试用硬质卡片去刮出来,然后用肥皂水清洗患处;密切关注自身情况,一旦出现局部或者全身的过敏反应时,比如红疹、瘙痒、患处剧烈疼痛等等,务必及时就近就医。

  误区六:鱼刺卡喉喝醋吃馒头

  很多人鱼刺卡喉时都想着喝醋软化骨头,或者大口吃馒头、吞饭把鱼刺带下去,殊不知这样不仅无用而且有害。喝醋并不能软化鱼刺,喝多了反而会灼伤喉咙、胃黏膜;大口吃馒头则可能会把鱼刺越带越深,严重者会划伤食管或者血管,风险更大。

  正确做法:可以用筷子或者匙柄轻轻按住舌头,露出舌根,打开手电筒看能否看到鱼刺等异物。越不舒服说明鱼刺离口腔越近,可以利用手或者镊子取出,或者尝试轻咳,看能不能把鱼刺咳出来。如果都不能应及时前往医院,请医生取出。

  误区七:晕倒了“掐人中”

  “掐人中”一直以来被奉为“急救神技”,但是这种方式主要针对晕厥的患者,对大多数患者不仅无效,甚至还会有生命危险。人在仰面倒地时,大多数气道是开放的。掐人中的时候常把患者的头抱起来,抠住下巴的手往下使劲用力按压。大拇指在掐人中的时候,其余四指会自然地放到下巴处用力,这样反而会让伤者的嘴闭紧,口腔分泌物无法排出,造成窒息或呼吸道堵塞的严重后果。

  正确做法:让患者仰卧并且抬高下巴,清理掉口鼻里的异物,这样能保证呼吸顺畅;如果生命体征消失,需要立即实施心肺复苏并及时拨打120急救。(记者 马相)

010070270010000000000000011112161127850929