陕西师范大学颁发首届“西部红烛两代师表奖”

2021-09-11 09:54
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安9月11日电(记者许祖华)西部红烛映初心,两代师表担使命。9月10日,陕西师范大学举行教师节表彰大会,颁发首届“西部红烛两代师表奖”。该校授予化学化工学院退休教师章竹君、民族教育学院退休教师杨清源,1979级物理系毕业生、陕西山阳中学教师仰孝升首届“西部红烛两代师表奖”。

  “西部红烛两代师表奖”是陕西师范大学为支撑教育强国战略,振兴西部基础教育,担当师范大学时代使命,弘扬教师崇高精神追求和精神境界而设置的奖项,表彰奖励忠诚于党的教育事业、师德师风高尚、教书育人成效显著的好老师。该奖是陕西师范大学为校内教师(含离退休教师)和校友设立的最高荣誉,由学校基金会募集社会资金设立“红烛基金”进行奖励。

  此次获奖的化学发光分析领域专家章竹君教授几十年如一日,呕心沥血为国家培养栋梁之才,坚持做学生创新思维、学习知识、锤炼品格、奉献祖国的引路人。

  抗美援朝老战士、思政课教师杨清源教授,退休31年,先后为高校、中小学校、部队等230余个单位义务作报告320余场,听众近11万人次。

  “全国模范教师”仰孝升,38年情系山阳奉献西部基础教育,无怨无悔践行“西部红烛精神”。

  会上,陕西师范大学还表彰了2020-2021学年度为学校事业发展作出重要贡献的集体和个人,举行了新入职教师、2021级师范生承诺仪式。(完)

010070270010000000000000011112151127850926