从传统零售到“云上服务” 咸阳一民企牵手华为智慧转型
2021-09-10 17:53:49 来源: 咸阳日报
关注新华网

       时下,消费者越来越注重个性化、体验式消费,加之受电商冲击,传统实体零售商可谓举步维艰。如何破题?数据驱动和科技应用的趋势逐渐成为共识。昨日,咸阳百姓乐大药房连锁有限公司牵手华为,正式启动新零售和中台体系项目建设,以数字化加持赋能助力传统零售业智慧转型,为民营企业创新业态创造出新的空间。

       新零售即以互联网为依托,通过运用大数据、云计算、人工智能等先进技术,对商品的流通与销售过程进行升级改造,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。此次牵手是基于华为在云计算、大数据等领域的先进经验,让传统零售搭载现代科技快车,以数据驱动业务,实现实体与信息化重组,进而为该医药零售企业注入新的发展动能。

       百姓乐大药房连锁有限公司总经理王篪透露,“新零售和业务中台建成后,能大大释放人力资源空间,转而投向更温暖的服务。”

       举例来说,百姓乐原管理系统,在对客户消费行为分析前,单单数据导出就十几小时,再由人工加班加点分析,直至月底汇总,时效慢,误差大,新系统则能够实时采集消费者大数据并分析汇总,企业可第一时间以结论优化客户体验;而在各门店库存及采购供应方面,以前全部由人工清点、调配,以后可通过云计算及时调配物流,既节约人力成本,又避免药品积压或不足,达到降本增效的目的。

       值得一提的是,新零售模式下,百姓乐将增加更多“云上服务”功能。如致力于在线问诊、健康管理、快捷配送等领域全方位的深度服务。线上医生可对客户用药进行更精确的指导,解决处方药安全销售问题;慢病管理功能可为客户提供便捷的用药依从性管理;客户还可通过微信小程序关联家附近的药店,在家即可享受便捷的送药服务等等。总之,通过线上引流+销售、线下体验+服务的模式,促进消费者购药体验升级。

       “医药零售行业要跳出传统零售束缚,从以成本为中心转向以消费者为中心,通过大数据等技术应用,为民众提供优质便捷的医药零售场景以及更健全的健康管理服务,助力大健康产业快速发展,进一步落实‘健康中国’国家战略。”咸阳市委常委、副市长王飞在谈到该企业转型升级时说,百姓乐作为目前咸阳最大、陕西第四的民营医药零售连锁企业,发展到今天与其诚信守法、开拓创新分不开,希望在今后运营中,继续不断提升药品质量管理,让老百姓用上安全放心药,当好全市、全省乃至全国医药销售行业的领头雁。(记者 阎晋 秦凌昊 薛璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
从传统零售到“云上服务” 咸阳一民企牵手华为智慧转型-新华网