123米长巨幅安塞剪纸亮相延安红街

2021-09-10 11:08
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

图为长123.468米的巨幅安塞剪纸

  123米长巨幅安塞剪纸亮相延安红街

  新华网西安9月9日电(记者邵瑞)一幅长123.468米的巨幅安塞剪纸近日在陕西省延安市延安红街亮相,吸引了许多市民游客的目光。这幅剪纸由陈海莉、杜焕焕、刘心莲等25位安塞剪纸民间艺人及非物质文化遗产代表性传承人完成,创作耗时20天。

  这幅巨型剪纸,以黄土高坡上的信天游为主题,包含了陕北民歌、劳动场景、安塞腰鼓等经典元素,风格粗犷浑厚,质朴天真,富有陕北民间气息。

  剪纸亮相后,经过现场测量记录,吉尼斯世界纪录授予了延安红街“最长的剪纸”吉尼斯世界纪录称号。

  安塞剪纸是陕北农家妇女热爱生活,追求美的具体体现,也是陕北文化代表之一,2006年安塞剪纸入选首批国家级非物质文化遗产保护名录。2021年,以安塞剪纸为主体的中国民间剪纸入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产保护名录。

  据了解,安塞剪纸没有草稿,一般先用大剪刀剪出图案的轮廓,再运用各种花草、锯齿等纹饰,采用夸张象征的手法进行局部装饰,增强剪纸的艺术效果。

  延安红街作为陕西延安新建设的大型红色旅游项目,将红色旅游与非遗文化进行融合,让游客获得更好的游览体验,感受中华传统文化的璀璨魅力。(完)

010070270010000000000000011112141127847597