陕西靖边:发展“甜蜜产业” “破题”乡村振兴

2021-09-07 09:28
编辑: 杨喜龙
来源: 中经社

  “桃子味道好浓,站在桃林边儿上就能闻得到,个头也大,颜色也好看。”游客王女士在靖边县青阳岔镇老马仙桃种植基地,“闻香而来”采摘、品尝仙桃。

  青阳岔镇后街村桃树种植大户马旺喜种了100多亩桃子,由于知名度高,桃子不愁销路。他说,“我从早上起来就一直忙个不停,大部分顾客是提前预定我们采摘好再安排发货,还有些要求自己来果园摘的。”

  这几天马旺喜的手机铃音不时响起,网购订单持续不断。一位定边县的客人一次订购六箱,一箱卖60元,装满一整车就发货。如今,订单多是微信里的老顾客,也有新介绍来的,都是几箱几箱地订,仙桃成了“甜蜜产业”。

游客体验采摘之乐

  皮薄肉厚、口感香甜,靖边老马仙桃几乎是家喻户晓,桃子成熟季节来体验采摘收购的游人和客商也络绎不绝。“引进老马仙桃品种后,后街村村民就开始大面积种植桃树,少的几亩,多的上百亩,老马仙桃为村民带来了很大的收益。”青阳岔镇后街村村支书申元说。

  据统计,青阳岔镇栽种老马仙桃1800多亩,已挂果1000多亩,亩产约4200斤,每亩收益可达1.68万元。青阳岔镇镇长牛亚林说,在引导老马仙桃品牌建设的同时,青阳岔镇还注重产品的后期贮运和深加工,先后建起了冷库、烘干房,丰富了仙桃产品种类,使得仙桃产业产值达到最大化。

  林下养殖也成为当地一大特色,桃园内常见数百只良凤鸡散养其间。“去年桃子挂果多,今年因为旱情,桃子挂果少,我们便在树林下养了两千来只鸡,又能吃地里的草、虫,还能给桃树增些农家肥。”桃园主人冀世峰说,他家桃子一斤卖到7元钱,土鸡杀好一只卖到160元左右,收入可观。

  近年来,靖边县借助资源优势,积极推广林下立体散养模式,成立了多个特色生态养殖区。还先后建起了多个苹果、葡萄、桃子产业示范园,不断培育林果特色“甜蜜产业”,走上因地制宜促进产业提质增效之路,不断“破题”乡村振兴建设。(白凌燕)

010070270010000000000000011112141127834861