西安朱雀大街(碑林段)高压线杆历时五年终落地
2021-09-01 14:59:32 来源: 新华网
关注新华网

  新华网西安9月1日电(史梦)新华网陕西频道从西安市碑林区住建部门了解到,8月30日晚,施工人员冒着小雨加快工作节奏,西安市朱雀大街(环城南路—南二环)110KV线缆落地工程清缆、拔杆工作全部完成,沿路高压“蜘蛛网”终于消失殆尽,以优美的环境迎接十四运会开幕。

  记者在拆除现场看到,很多高压线塔座横亘在人行道上,巨大的塔基不仅挤占了人行道,影响行人通行,有的还占压了盲道。随着道路拓宽,有的原本位于人行道的高压线塔矗立在了路中间,不仅严重影响道路通行,还有巨大的安全隐患。位于朱雀东坊振兴路西宝花园门口的两个巨大塔座,几乎占据了人行道的2/3,进出小区的车辆和行人都得小心翼翼。

  其实早在2016年7月,朱雀大街高压线杆落地项目已开始施工建设。据《西安晚报》报道,朱雀大街线缆落地工程北起环城南路、南至西部大道,全长6.6公里。其中330KV高压线管沟位于地下10米,管径达到3.5米,创下当年电力管沟建设的纪录。

  2019年11月,为迎接十四届全运会召开,加快国家中心城市建设,西安市出台《“三改一通一落地”工作方案》,再次将朱雀大街等89条重要道路电力架空线落地作为硬性指标列入工作要求,所有落地项目必须在今年5月31日前完成。

  据了解,作为十四运会重点道路,本次环城南路至南二环段,共涉及10KV和110KV两路电力线缆落地工作,据西安市碑林区住建局介绍, 10KV线缆落地任务已于今年3月底完成;110kv架空线需要配合国网电力公司施工,对既有电力管沟按照技术标准进行整改。

  据透露,朱雀大街(环城南路—南二环)段110KV落地工程前期存在局部管沟内排管径尺寸小、竖井内拐弯半径不够、通信线缆杂乱等问题。碑林区住建局积极对接国网电力公司实地勘察,克服困难,陆续实施了管道更换、通信线缆整理、管沟修复清理、积水抽排、支架安装等10余项土建施工。在线缆落地过程中,施工单位24小时不间断施工,高质量高标准地完成了接头坑建设、堵点疏通和清缆保障等工作,为保障十四运会赛场完美呈现作出了努力。

  朱雀大街,是西安市的一条南北主干道,历史渊源可追溯至唐朝。据文献记载,盛唐时期的朱雀大街又名天门街,简称天街。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。” 1300多年前,朱雀大街宽约150米,长5020米,是唐长安城的南北向主干线,将长安城分为东西两部分。这样的规制即便放在今天依然震撼。

  今天的朱雀大街不仅是交通要道,沿线还分布着世界文化遗产小雁塔、国家文物保护单位唐明德门遗址、陕西省体育场等重要文化景点和体育设施。其中,陕西省体育场作为开幕式备用场,也承担十四运会足球等重要项目。

  据了解,朱雀大街后续电力线杆落地项目仍在持续推进中。新华网将密切关注承担落地工作的国家电网西安供电公司及西安市相关部门工作进展。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 史梦
西安朱雀大街(碑林段)高压线杆历时五年终落地-新华网