《追着未来出发》 唱响时代新声——访“三连冠”的全运会会歌演唱者周澎

2021-08-31 17:48
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华社西安8月31日电 题:《追着未来出发》 唱响时代新声——访“三连冠”的全运会会歌演唱者周澎

  新华社记者张思洁、郑昕、刘潇

  全国职工歌手大赛金奖、全国青年歌手电视大奖赛流行唱法亚军、创作的歌曲两度登上春晚舞台……对于有着丰富大型舞台演出经历的青年歌手周澎而言,9月15日在西安奥体中心体育场举行的十四运会开幕式具有特殊意义。

  “我将第三次为全运会演唱会歌,自己梦寐以求的‘三连冠’终于实现了。”近日在接受新华社记者专访时,周澎激动地说。

  十四运会开幕已经箭在弦上,由周澎、曹芙嘉联袂演唱的会歌《追着未来出发》几经打磨完善,终于在8月下旬正式公布。作为一名出生在陕西商洛、毕业于西安音乐学院的地道“老陕”,当得知能在家门口再度演唱全运会会歌时,周澎直呼“十分兴奋、倍感荣幸”。

  周澎至今还清楚记得,2017年8月27日晚间的天津全运会开幕式上,一场大雨不期而至。“那时我在台上演出,感觉每一滴落到我身上的雨珠都是‘燃料’,让我越唱越起劲。当时我就在想,四年后如果能再次献唱全运会会歌、为家乡争光,该有多好。”

  为了达成这个“帽子戏法”的目标,周澎参与创作了两首富有时代气息的正能量歌曲,被列入十四运会宣传歌曲集。最终雀屏中选成为会歌的《追着未来出发》,旋律新颖流畅、和声色彩丰富,全曲情绪层层推进,活力迸发。通过两位青年歌手的动情演绎,中华健儿奋发向上的精神面貌呼之欲出。

  在他看来,这首歌曲与他在此前两届全运会上演唱的会歌所组成的“全运会三部曲”,象征着一段艰辛却又光荣的奋斗之路、逐梦之旅。“2013年我刚获得青歌赛亚军,那时我演唱了十二运会会歌《梦的天空》,是播种梦想,等待发芽;到了十三运会演唱《光荣与梦想》时,我的冲劲越来越足,离梦想越来越近。”

  到眼下的2021年,他个人梦想的实现已近在眼前。

  十四运会开幕在即,为了确保演出顺利,周澎在近期已经推掉了十多场活动。“最重要的还是要把身体锻炼好,才能在开幕式舞台上表现出最佳状态。”他说。

  其实,某种意义上,正是对体育运动的热爱,促成了他多次在全运会以及不少体育比赛、活动上献唱。周澎介绍,自己在西安音乐学院读书期间曾入选学校足、篮球队,还带领声乐系在全校足球联赛中取得过佳绩。

  “同学们一度开玩笑,说我上错了学校,该去不远处的西安体育学院上学。”他说,自己出差时还不忘带着最称手的乒乓球拍。

  “祖脉秦岭托起和合天下”“黄河之水化作深情”……《追着未来出发》朗朗上口的豪迈歌词中巧妙融入了秦岭和黄河的意象,也让生于斯长于斯的周澎“特别有代入感”。

  陕西是中华文明的重要发祥地之一,厚重绵长的历史中孕育了丰富多彩的古代体育活动;革命圣地延安也是中国红色体育的重要坐标。

  如今,全运会作为我国规模最大、水平最高的体育赛事,即将在陕西举办。正如《追着未来出发》中所唱,“让梦引领新时代步伐,自信的中国任英雄叱咤”,金秋九月的三秦大地等待着全国运动健儿们的到来,共唱一曲“向往更快、更高、更强”、更团结的新声,为体育强国、健康中国目标的达成添砖加瓦。

  “‘三连冠’目标达成实属不易。在这场即将到来的体育盛宴上,我一定会用真情为父老乡亲、为全国观众献上最精彩的演出。”周澎说。(完)

010070270010000000000000011112151127813227