陕西频道

西安报话大楼换新颜 再唱《东方红》

2021年08月31日 17:48:14 | 来源:新华网

  这是一张拼版照片,左图为:西安报话大楼塔钟维护改造,指针被卸下(8月23日 摄);右图为,西安报话大楼塔钟维护改造后换新颜(8月30日,新华网 杨喜龙 摄)。  

  8月28日上午10时整,随着一曲悠扬的《东方红》旋律再次在西安市西华门十字上空响起,西安报话大楼塔钟经过10天的维护改造后,换新颜重新启用。

  据了解,此次升级给主控系统增加了塔钟智慧追时功能,当塔钟指示时间与标准时间信号出现偏差,指针可根据实时位置反馈信号进行顺时针和逆时针双向移动校准时间,极大增强了塔钟的稳定性和可靠性。此外,本次维护点亮了塔楼顶部红色五角星造型灯,照明开启时间和关闭时间与塔钟照明同步。夜光绿的塔钟钟针则采用新型轻质合金材料和布灯结构,较原塔钟指针减重15%以上,有效降低塔钟运行期间机芯故障率。

  目前西安报话大楼是由中国电信西安分公司管理使用。自报话大楼建成至今,先后进行过三次外立面维护,每次都尽量保护原有建筑,保持其原貌和底色不变。因此,报话大楼整体形象依旧保留最初的样子。

  西安市报话大楼,又称西安电报大楼,位于西安北大街西华门十字东南角,总建筑面积约2万平方米,由设计师沈元恺设计。1958年动工兴建,1963年竣工使用。与1958年建成的北京电报大楼成为姊妹建筑,是当时西安的电信通讯枢纽,也是当时西安城内最高的建筑,新中国成立后西安市早期标志性建筑之一。在上世纪80年代以前,高楼大厦少,报时钟声能传到十几里开外,是很多老西安人早起的“闹钟”。西安报话大楼作为早期建筑,还在2014年入选陕西省第六批重点文物保护单位。今天,西安市民对报话大楼的钟表仍有着一份特殊的情感。(杨喜龙)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 詹乐游]
010070270010000000000000011112151127812547