义务理发夫妻档 孝敬老人一家亲

2021-08-27 12:14
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  李西安、周红婷一家荣获“三秦最美家庭”称号。   受访者供图

  “周红婷,看我头发长了没?”8月19日,在省直机关东三爻小区,邻居黄大妈跟周红婷打招呼的方式很特别。周红婷二话不说,回家拿上剪刀、梳子、围布等专业工具,上门给黄大妈服务。

  夫妻俩是大家公认的热心人

  李西安、周红婷夫妻以前都在陕西省建筑材料工业学校工作,李西安从事学校安保工作,周红婷是生活老师,现均已退休。每逢节假日,李西安都会带上理发工具义务给小区里的大爷大妈剪头发、修指甲,顺便给大伙普及安全知识,是小区群众公认的热心人。

  2005年,周红婷和李西安结婚后,从丈夫手中接过“为民服务”的接力棒,一干就是十多年。逢年过节,需要剪发、染发的人多,夫妻俩就一起上门免费服务。为了让自己的手艺更专业,他俩还专门置办了一套新的理发工具,服务对象也从居住的小区延伸到隔壁小区。

  2020年疫情期间,作为小区志愿者,周红婷和李西安一边照顾家里老人,一边协助社区开展体温测量、健康码扫描指引等工作,周红婷还要挤时间去养老院做义工。“我有使不完的劲。”周红婷坦言,这些都来自丈夫李西安的支持。

  邻居郑女士几近失明,近一年来,周红婷一有空便帮着买米买菜、做家务。有时家里做好饭,李西安便催着周红婷给郑女士送去。

  类似的事情还有很多,例如捡到手机交给民警、做好事不留名……帮助他人奉献社会,已成为周红婷和李西安的生活常态。

  “有老人,家才是家”

  “我们是重组家庭,他(她)的老人也是我的老人,他(她)的孩子就是我的孩子。”夫妻俩是这样说的,也是这样做的。

  他俩刚认识不久,李西安父亲突发脑出血,大小便失禁。老人需要做理疗,无论风雨,周红婷用轮椅推着老人就走;老人身体半侧失去知觉,不知冷热,她就想方设法给老人取暖。“我父亲说不出话,却感动得眼泪直流。”李西安说,父亲去世后,妻子又坚持照顾他的母亲十余载。

  2008年汶川地震当日,因为通信网络受影响,夫妻俩在学校一时联系不上李西安的母亲,周红婷一着急,鞋没穿好就跑回家,看到婆婆安然无恙才松了口气。发现墙上有裂缝,她又赶紧收拾好婆婆的衣物,坚持把婆婆接到学校住。一次,周红婷给婆婆洗澡时,老人没坐稳差点滑倒,周红婷赶紧上前扶住,后来她胳膊一连几个月都抬不起来,“疼也值啊,老人摔一跤可不得了。”周红婷说。

  李西安的母亲今年91岁,近半年来,因为脑梗生活无法自理,大小便都在床上解决,全身上下却没有一处褥疮。周红婷和李西安每天给老人搓手揉腿,勤换衣服和床单。“有老人,家才是家”,这是周红婷和李西安对家最朴素的理解。

  采访中,两人都说,对方比自己付出的多。“每年过年回我老家,我老公都要给我妈红包。”让周红婷最为感动的是,2006年李西安随她回老家时,发现周红婷母亲视力有问题,回西安后立即联系医院,把老人接到西安做手术。而这一切,他并没有提前告诉周红婷。“我家姐妹多,条件不好,只要有亲戚来西安,他都主动邀请来家里吃饭住宿,从不嫌麻烦。”周红婷说。

  当初重组家庭时,两人各自带了一个儿子,如今两个儿子都已工作。“孩子们都很懂事,一放假就回来看望我们,看谁更孝敬老人。”周红婷说。

  近年来,周红婷一家相继荣获雁塔区“最美家庭”及“三秦最美家庭”荣誉称号。夫妻俩总说要感谢彼此,“往后余生,我们一定会继续幸福下去。”(西安城市文化传播工作室 王莹)

010070270010000000000000011112161127801240