陕西频道

“95后”新农人:把青春献给秦岭脚下

2021年08月27日 09:04:13 | 来源:新华网

  张宇浩在自己承包的葡萄园中修剪葡萄。新华网 王智超摄

  金秋八月,陕西省西安市鄠邑区的“户太八号”葡萄到了成熟期,“95后”新农人张宇浩也迎来了自己一年中最忙碌的一个月。

  “我来自陕北农村,现在我虽然来到秦岭脚下,可还是回到了农村!”1996年出生的张宇浩来自陕西延安,上大学来到西安市鄠邑区,大二时在学校内为同学们代购“户太八号”葡萄赚到了人生中的“第一桶金”。毕业后不久,同学们都开始找工作就业,他却萌生了留在西安市鄠邑区种葡萄的想法,这一想法也得到两名校友的支持。2018年3月,他和两名校友一起开启了创业生涯。

  除草、套袋、剪枝、修补……张宇浩和同伴们一头扎进了葡萄园,“户太八号”葡萄种植的各个环节他们都自己动手完成,成为了合格的“新农人”。“经过这几年的探索,也得到了很多客户的认可,认可青年创业的品质,也认可‘户太八号’的产品品质。我们现在把葡萄最远都卖到过拉萨,也卖到过鸭绿江。”带着年轻人的干劲,张宇浩在葡萄园里种梦想,把青春献给了秦岭脚下的泥土。

  “扎根农村,干自己喜欢干的事!”张宇浩说。目前,张宇浩不仅承包了30亩葡萄地,还成立了鄠邑青年种植养殖专业合作社,帮当地果农管理200余亩葡萄园,并且利用网络帮果农卖葡萄。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 汪艳]
010070270010000000000000011112161127798913