陕西葡萄陆续上市成农民增收致富主导产业之一
2021-08-17 16:17:57 来源: 新华网
关注新华网

小朋友在葡萄园里采摘葡萄

  金秋时分,瓜果飘香,陕西葡萄陆续上市。8月15日,西咸新区第四届“美丽乡村•葡萄采摘季”网上葡萄节在秦汉新城葡小淘原生态葡萄苑启动,拉开了西咸新区葡萄上市的序幕。

  据了解,陕西光热水气自然资源优越,土地肥沃,种植葡萄已有上千年历史,种植面积居全国前列。伴随着葡萄种植面积的不断扩大,葡萄的产业链也在不断延长,产业发展水平不断提升。

  在葡小淘原生态葡萄苑园区内,葡萄种植分为设施栽培、观光栽培和标准栽培,有阳光玫瑰、科瑞森、火焰无核、夏黑、美人指、摩尔多瓦、醉金香、户太等近十个品种,满足不同时期、不同口味和观光需求。

  同时,园区坚持以品质为先,制定严格的采收、检验标准,确保采收时的成熟度、颜色及口感,建立了完整的溯源系统,每一个农事操作都进行精确的记录,确保每一粒葡萄安全放心可追溯。

  园区负责人陈占伟说,园区还在营销过程中尝试开发多种渠道,开辟电子商务平台,在包装上多方面大胆尝试,取得显著成果。目前,夏黑、火焰无核已大面积成熟上市,也邀请广大市民前来采摘品尝。

阳光玫瑰即将成熟上市

  在严家沟村的葡香来葡萄种植专业合作社里,现代化设施大棚底下,一串串阳光玫瑰葡萄正贪婪的吸收着阳光的滋润,即将成熟上市。

  合作社理事长王刚说,2016年,他进入农业行业种植葡萄,刚开始种的其他品种。三年前,在葡小淘和陕西省果业协会葡萄分会的指导下,投资100多万元建设了15亩的现代化农业大棚,专门种植阳光玫瑰。

H架种植模式,一棵葡萄树挂果80-90串。

  “我们采用最新的H架种植模式,一亩地37棵树,一米五条枝丫,一共2200个枝丫左右,一棵葡萄树挂果80-90串,保证产量不超过3000斤。”王刚说,他们还采取水肥一体化,引入喷灌、滴灌设施,一亩地还会施用8-10吨的有机肥,让他们的葡萄供不应。

  “这几年有深圳客商下订单,价格稳定在20多元一斤,葡萄成熟的时候就开着冷链车来直接拉走。”王刚说,每年订单供应的葡萄有2万多斤,剩下的采摘和零售很快就销售一空,一亩地最高收入可以达到7万元。

  今年,王刚还投入150万元,再次流转了20亩地,高标准种植阳光玫瑰,他认准了这个品种的发展前景,而且坚信高质量的产品一定有市场。

  据了解,秦汉新城目前葡萄面积发展到1万亩左右,创建葡萄绿色生产基地6处,先后引进夏黑、美人指、阳光玫瑰、火焰无核、浪漫红颜等优良鲜食品种10余个,年产优质葡萄3万吨,产值1.2亿元,集生产观光、休闲体验为一体的葡萄产业已成为广大农民群众增收致富的一项主导产业。

陕西葡萄陆续上市

  陕西省果业中心副主任周卫国说,去年以来,陕西省果业中心举办了陕西水果网络特色季活动,提升了陕西知名水果的网络影响力。希望通过此次活动,进一步提升陕西葡萄的知名度和影响力,带动葡萄销售,助力乡村振兴。(杨喜龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西葡萄陆续上市成农民增收致富主导产业之一-新华网