西安高新区:全力推进非接触政务服务模式

2021-08-14 13:45
编辑: 王智超
来源: 中经社

  近期,为确保疫情防控和政务服务两手抓、两不误,西安高新区在落实疫情防控各项措施的同时,大力推行“网上办、掌上办、预约办、邮递办”等非接触服务模式,通过“不见面审批”为企业群众办理业务,确保政务服务“不打烊”。今年7月份以来,西安高新区政务服务中心已通过“网上办、掌上办、预约办、寄递办”等方式为群众办理业务超过10万件,其中:网上办81342件、寄递办5117件。

  目前,西安高新区把包括社会保障、商事登记、公共资源交易、工程建设项目、不动产等内容的500余项政务服务事项,已全部纳入陕西政务服务网,实现了全流程“网上办”,企业群众登录陕西政务服务网(西安市·高新区),足不出户即可实现高频事项全程线上办理。

  在“掌上办”方面,西安高新区政务服务中心日前梳理并公布了首批356项政务服务“掌上办”事项清单,清单涵盖了与企业群众生产生活密切相关的社会保险、人才服务、纳税服务、公共服务等方面,企业群众可通过相应的手机APP或微信公众号,依据流程提示操作快速办理业务。

  “有的需要递交纸质材料的业务,群众也可以通过邮递的方式提交。”西安高新区政务服务大厅负责人介绍说,市民可根据上述平台发布的办事指南和申报指引准备申请材料,进行网上申报。部分业务办理需提交纸质材料的,可通过邮寄方式办理,纸质审批结果也可选择“邮寄领取”。

  此外,西安高新区近年来探索创建的无人工干预智能“秒批”系统在疫情防控期间也能为群众提供极大便利。对于“出版物零售业务许可新设”“道路运输经营许可”“律师事务所名称核准初审”等多项秒批事项,企业群众登录“西安高新政务”微信公众号后,点击“我要办事”选择“智能秒批”,即可按照系统平台指引进行操作,平均办理时限仅需2分钟。(杨皓 鲁维)

010070270010000000000000011100001127760888