西安高新区:打造“研学+”模式 加快推进文旅融合升级

2021-08-13 11:06
编辑: 王智超
来源: 新华社客户端

  7月30日,学生们在西工大参加“高新我知道”三航科技主题研学活动。

  “5000多名师生、家属、后勤人员只有一个目标——为了国家航空事业,到西安去。从那时起,这所位于南京的航空高等学府,开启了西部大地上崭新的发展篇章。”在西北工业大学校史馆,讲解员正向参加研学活动的小学生们介绍这所以航空、航天、航海学科群为特色的名校。西工大的峥嵘岁月,令学生们深受感动。

  近年来,西安高新区科学化、系统化地梳理和整合辖区研学旅游资源,用“活”资源,构建丰富多样的研学旅游消费新业态,积极推进文旅深度融合发展。

  用“活”资源 打造研学教育“实景课堂”

  目前,西安高新区拥有国家3A级景区2个、特色主题街区2个、生态及遗址公园9个、主题博物馆8个、科技类展厅30余个、省级和市级乡村旅游示范村各1个、国家及省级重点文物保护单位11家。

  为进一步释放“教育+旅游”的产业动能,全面展示高新区研学旅游的发展成果。4月起,高新区在植物园、博物馆、高校、科研院所等地陆续开展研学“实景课堂”,推出“五彩自然”发现之旅、“科技魅力”参观之旅、“象牙白塔”研学之旅、“神奇博物”文博之旅等4条精品线路。

  5月9日,“长安夜·我的夜”第二届夜游嘉年华启幕。

  丰富形式 系列活动“暑”有高新特色

  4月至12月,高新区将陆续推出“夜YEAH高新”夜游嘉年华系列活动、西安IN科技艺术节、第三届航空旅游节、“高新知我心”亲子嘉年华、“高新我知道”研学旅游活动等十项重点活动,其中,“秦岭研学之旅”、高新有声长廊、城市驿站书房、李家岩非遗体验等场景,深受学生和家长的好评。

  5月20日,首届西安IN科技艺术节启幕,teamLab Future Park未来游乐园登陆西安。

  “结合市民游客的需求和期盼,我们搭建文旅产品和场景融合平台,打造了夜游消费、科技体验、魅力都市、田园文旅等文旅新场景。着力激发文旅消费新潜能,为经济发展注入新动能。”西安高新区管委会副主任王海若说。

  打造“研学+” 推进文旅产业融合升级

  近年来,高新区积极打造“科技+旅游”“航空+旅游”“体育+旅游”等“研学+”模式,推动研学实践教育与文旅产业融合创新发展。通过发放酒店、餐饮、加油券等消费券,对研学基地、智能终端生产、销售等领域企业政策奖补;通过文、旅、体、商四大板块融合,加快消费升级,助力西安市文化和旅游消费试点城市建设。

  高新区文旅健康局相关负责人表示,未来,高新区将充分发挥产业平台优势,围绕旅游要素,多产联动,深入打造“研学+”模式,讲述好高新故事。(冯莹)

010070270010000000000000011100001127757720