“钱袋子”鼓起来 好日子“火”起来

2021-08-11 09:59
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       李更虎查看水培蔬菜的根系生长情况。

       “十三五”以来,陕西坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,着力推动高质量发展,综合实力明显增强,质量效益稳步提升,经济社会发展取得新的历史性成就。

       经济总量在全国位次前移。2016年,陕西省地区生产总值为19045.75亿元,2017年突破两万亿元大关,2020年达到26181.86亿元,年均增长6.3%,高于全国平均水平0.6个百分点。

       随着经济总量不断扩大,陕西省人均生产总值持续增长,为推动高质量发展奠定了良好的宏观经济基础。2019年,陕西省人均GDP达到66649元,比2015年提高19348元,年均增长6.7%。

       随着消费升级行动计划的深入实施和消费体制机制的完善促进,陕西省居民消费潜力不断得到释放,消费热点不断显现。2020年,陕西省社会消费品零售总额达到9605.92亿元,为2015年的1.4倍,“十三五”年均增长7%。

       8月9日7时,西安市长安区砲里街道白鹿村村民李更虎和往常一样,骑着自行车赶往村上的百小鲜家庭农场打工。

       “我负责每天查看大棚里水培蔬菜的根系生长情况,控制棚温等,工资按天算。”李更虎说。几年前,他还是村上的贫困户。由于身体有残疾,干不了重活儿,两个孩子还在上学,日子过得十分艰难。

       随着长安区加快推进家庭农场建设,白鹿村热闹起来。“家庭农场这事办得好!”李更虎说,自从村上有了家庭农场,打工离家近了,收入也稳定了。现在,他和老伴儿都在家庭农场干活,两人一个月能挣5000多元。

       家庭农场一头连着农民的“菜园子”,一头连着市民的“菜篮子”,对农户增收带动作用显著。截至目前,长安区累计培育认定家庭农场50家,涉及12个街道,土地流转超过2500亩。

       随着收入不断增加,李更虎的日子越来越有盼头。他说:“大儿子成家了,小儿子也工作了。我和老伴儿趁着身体还好,多挣些钱,把家庭建设得更好,争取年底收入实现翻番。”

       在陕西,发生在李更虎身上的变化并不是新鲜事儿。党的十八大以来,陕西坚持把经济增长建立在收入同步增长的基础上,居民收入在全国位次不断前移,收入分配结构持续改善。2020年,我省居民人均可支配收入26226元,居全国第19位,比2015年前移2位。今年上半年,陕西省农村居民人均可支配收入同比增速快于城镇5.3个百分点,两年平均增速快于城镇3.4个百分点,城乡收入差距进一步缩小。

       收入上涨,“钱袋子”变鼓,居民消费潜力不断释放。2020年,我省城镇和农村居民医疗保健支出占人均生活消费支出的比重分别达11.4%和13.1%,比2015年分别提高1.7个百分点和1个百分点。从消费结构来看,新兴消费的占比在不断提升。今年上半年,陕西省网上零售高速增长,两年平均增速高于2019年同期增长水平;占比也在不断提升,比2019年同期提高6.6个百分点。

       数据的背后,消费升级的精彩故事每天都在我们身边上演:

       ——民以食为天,吃得饱,更要吃得健康。随着绿色、有机农产品成为更多消费者的首选,农户们也开始重视绿色高效的生产方式。长安区百小鲜家庭农场技术员于福春说:“水培蔬菜是无土栽培,没有污染和农药残留,不受季节限制,特别受市场欢迎。目前农场每天产600多公斤蔬菜,供不应求。今年年底,农场打算再扩建9个大棚,进一步满足市场需求。”

       ——对美好生活的期许,不仅体现在人们不断改善的衣食住行中,还体现在日新月异的发展里。和鲜花打了半辈子交道的高战武,不仅见证了西安鲜花市场的发展壮大,更见证了人们对美好生活的新理解。“现在人们生活好了,鲜花成为日常生活的‘标配’,市场上的鲜花需求快速增长。”高战武说,去年自己的花卉基地收入3000多万元,产出盆花600多万盆。今年我省举办十四运会,用花需求预计达到3亿盆左右,需求进一步释放。

       ——新业态、新消费不断增长。各地博物馆推出网上展览,众多5A级景区开辟线上游览功能,一批“云旅游”项目纷纷上线。在杨家岭革命旧址,游客只要拿手机扫描二维码,就能召唤出“小红军”进行实时讲解,让游客体验到一场科技感十足的穿越之旅。

       “钱袋子”鼓起来,好日子“火”起来。一个又一个消费升级的精彩故事正在三秦大地精彩上演。(记者 苏怡文/图)

010070270010000000000000011112141127750390