中国西电集团成功研制国内电压等级最高植物油变压器

2021-08-11 09:51
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  8月10日,记者从陕西省工信厅获悉:中国西电集团下属西安西电变压器有限责任公司研制的国内电压等级最高、容量最大的国内首台220千伏植物油变压器顺利通过型式试验,进一步巩固了中国西电集团在国内植物油变压器领域的领先地位,标志着我国在植物油变压器设计、制造技术领域再上新台阶。

  传统矿物绝缘油的应用已有上百年历史,但其存在燃点低、降解速度慢、易污染环境、过载能力弱等缺点。与传统矿物油变压器相比,植物油变压器具有火灾风险极低、过载能力强、全寿命周期成本低等优势。因植物油是从植物种子中提炼得到的可再生资源,与矿物油相比,可有效减少碳排放。同时,植物油变压器比现有矿物油变压器的应用范围更广泛,特别适用于人员密集区、环境保护区等对消防安全、环保要求高的地区。

  中国西电集团下属西电西变历经近两年的科研攻关,攻克了大型植物油变压器绝缘设计和校核、温升优化与验证、局放控制等技术难题,掌握了大型植物油变压器设计与校核方法、制造工艺等关键技术。(记者 沈谦)

010070270010000000000000011100001127750349