陕西:国企产业链创新链“双链融合” 推进高质量发展

2021-07-30 14:56
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  “十四五”时期是陕西省制造业发展的机遇期和窗口期。加强创新链产业链融合,是科技创新重要论述精神的具体实践,畅通从科技强到企业强、产业强、经济强的良性循环,为高质量发展积聚强劲动力。近年来,陕西国企围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动陕西经济高质量发展做出了贡献。

  深化改革创新 构建现代产业体系赋能高质量发展

  近年来,陕煤集团抓住供给侧结构性改革、“三去一降一补”等宏观经济政策大变革大调整的机遇,去杂归核、治亏创效,新动能培育和新兴产业布局实现重点突破,企业体制机制改革持续深入推进,综合实力和竞争力明显提升,有力推动了企业高质量发展。

  据悉,陕煤集团上半年实现营业收入突破2000亿元,,比上年同期增长37.27%;实现利润突破100亿元,比上年同期增长72.75%。

  陕煤集团黄陵矿业公司,现已成为煤炭、电力、铁路、建筑建材等多元化互补、循环发展的大型现代化能源企业,在科技创新上实现了七个全国煤矿智能化建设的第一。

  黄陵矿业公司党委副书记、工会主席孙鹏说:“我们通过信息化技术让煤炭从生产、采掘、运输、安全管理等都实现智慧化,提高整个矿区煤炭生产智能化和智慧化建设水平、提高产业经济发展、智能化生产,提升企业效益,推进高质量发展。”

  

陕煤集团黄陵矿业公司循环经济产业示意图

  双链融合 提升数字经济产值助力高质量发展

  陕西长安计算科技有限公司作为陕西省第一家计算机整机制造基地,是集计算机硬件设计研发、生产制造、技术服务为一体的科技型企业。董事长杨勇说:“我们将通过产业转型把数字产业推向新高度,带动省内数字产业,提升数字经济产值,助力高质量发展。”

  “作为省内唯一一条组装生产线,填补了陕西计算机整机制造产业空白,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,双链融合,带动主板、内存、机箱等其他的上下游产业落地陕西,形成产业集聚效应。” 副总经理张钧鹏说。

  全自动码垛机器人可对产品类型进行识别,同时对台式机和服务器进行区分并码垛。

  聚焦产业链 深化转型推进高质量发展

  近年来,陕鼓集团坚持“要为客户找产品,不为产品找客户”的市场价值观,创新供应链协作模式,在持续战略聚集和深化转型中,已成为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商。以智能化、专业化、个性化系统解决方案深度服务于产业链上下游企业,为上下游客户创造价值。

  “我们将在‘互为市场、互为资源、互为股东’的共享发展理念中,持续打造全球供应链创新体系,聚焦产业链上下游客户的痛点持续创新,提升智慧绿色陕鼓系统解决方案能力,助力行业的绿色高质量发展。” 陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说。

  聚焦黄河流域生态保护 践行高质量发展

  作为全国唯一在建的黄河流域生态保护和高质量发展“牛鼻子”工程,东庄水利枢纽工程坚持绿水青山就是金山银山的理念,围绕“绿色发展、量水而行、水沙协调”的目标要求,坚持系统思维,推动高质量发展,让泾河成为造福三秦父老的幸河。

  陕西省东庄水利枢纽工程建设有限责任公司党委书记、董事长肖宏武介绍,东庄水利枢纽工程32.76亿立方米的总库容中,有20亿立方米用来拦沙。作为黄河水沙调控工程体系中的重要工程,该工程是泾河上唯一具有较大拦沙库容的水利枢纽。

010070270010000000000000011100001127713246