经开区在建重点项目有序推进 呈现拉动作用大建设速度快等特点

2021-07-28 11:44
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  “一带一路”中欧合作产业园项目效果图。(西安经开区供图)

  7月27日,参加我市二季度重点项目观摩测评的代表走进西安经开区,详细了解广联达智慧建筑产品研发及产业化基地等项目的相关情况。

  2021年,西安经开区市级重点项目50个,在建项目36个,项目整体呈现出产业比重高、拉动作用大、建设速度快等特点。目前,已开工在建重点项目均按照年度建设计划有序推进——众邦电缆、隆基3GW光伏组件等项目已部分建成;陕汽重卡等项目部分主体已封顶,正在内外装修;儿童医院、红会医院等项目正在主体施工;绿地之心、复星丝路总部等项目正在基础施工。

  顺丰西北地区总部及电商产业园项目

  项目依托顺丰集团的快递物流网络等优势,打造区域性现代产业创新、协同发展的产业服务型园区,对于完善西安电商产业链、促进服务业高质量发展具有重要意义。项目计划建设电商仓储、分拨中心、冷链物流等6个单体,预计今年年底6栋单体主体建成。目前,上述6栋单体主体已建至地上二层。项目全部建成后,预计年产值20亿元,带动就业4000人。

  “一带一路”中欧合作产业园项目

  项目打造集科技创新、产品研发、创业办公于一体的生态园,重点发展智能制造及机器人高端制造产业的研发中心。项目计划建设展示中心、研发中心、未来工厂等9个单体。目前,1号楼已主体封顶,2号楼主体施工至6层,3号楼、4号楼正在基础施工,6号楼、7号楼、8号楼主体施工至2层,9号楼主体施工至3层。

  广联达智慧建筑产品研发及产业化基地项目

  项目努力打造建筑领域领先的信息技术研发和物联网系统集成创新基地。项目计划建设1栋单体,地下3层、地上12层。记者了解到,项目主体已于5月25日封顶,目前正在进行外幕墙、二次结构和机电工程施工。预计项目年产值4亿元,带动就业2000余人。

  陕汽重卡扩能项目

  项目主要建设年产10万辆重卡扩能及20万台车架生产线。目前,总装车间网架吊装、预制柱吊装、屋面墙檩安装均已完成;检测调试车间基础、预制柱制作、主钢构安装均已完成,墙檩安装已完成50%;综合站房主钢构安装、檩条安装、水池砼浇筑已经完成。

  康明斯发动机项目

  项目主要新建发动机生产车间、办公楼等配套设施,打造满足更高排放标准的全新发动机生产平台,实现年产5万台国六发动机生产能力。记者了解到,项目建成后将大幅提升西安汽车产业的核心竞争力,进一步完善商用汽车产业链,推动汽车产业高质量发展。

  华天慧创先进生物识别模组产业化项目

  项目主要建设光学实验室、超净车间、中试线以及研发中心、综合楼等。记者了解到,项目以“晶圆级高精度微纳米精密制造技术服务产业化”为核心,整合光学与半导体产业链,研究出国际领先的超薄指纹模组工艺,助力实现生物识别、人工智能等高端产品的规模化制造。(记者 雷县鸿)

010070270010000000000000011100001127702988