西安二季度重点项目观摩团走进西咸新区 以项目建设看发展论英雄

2021-07-28 11:44
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  欢乐谷·玛雅海滩。(记者 谢伟 摄)

  航天电子信息研发生产基地项目。(受访单位供图)

  7月26日下午,全市二季度重点项目观摩团走进西咸新区,对新区五个新城8个重点项目进行现场观摩。

  今年以来,西咸新区扎实落实新发展理念,构建新发展格局,按照省委、省政府凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议精神和西安市委“十项重点工作”安排部署,牢固树立“以项目建设看发展论英雄”的发展理念,坚持大抓项目、抓大项目、促大发展,以高质量项目推动高质量发展。全年,新区安排重点建设项目399个,总投资7896.75亿元,年度计划投资1366.21亿元。上半年,新区级重点项目完成投资904.18亿元,占年度投资的66.18%,均超时序完成年度目标任务。其中,地铁16号线一期、华侨城欢乐谷、西安国际足球中心、中国国际丝路中心、浙商银行科研中心(西安)、隆基15GW高效单晶电池等一批影响力大、示范性强的重大项目进展顺利。

  隆基绿能光伏产业项目

  整体建设进度较协议约定提前约3个月

  隆基绿能光伏产业基地项目分为年产15GW单晶硅切片、年产15GW高效单晶电池、年产15GW高效光伏组件、硅碳负极材料4个子项目。该项目一期投资建设年产5GW单晶硅切片、年产15GW高效单晶电池项目,总投资128.5亿元。15GW电池生产厂将是目前全球单体最大、产能最高的光伏电池生产基地。目前,项目现场一号厂房已完成主体结构施工,二号厂房正在进行主体结构施工,三号厂房正进行基础施工,办公楼、宿舍楼、专家楼等进行二次结构和内部装修施工,整体建设进度较协议约定提前约3个月。

  恒大童世界项目

  将中华文明与世界各国文明完美结合

  西安恒大文化旅游城坐落于秦汉新城,由恒大童世界集团倾力打造,打造超大规模恒大童世界、浪漫婚礼庄园、综合运动中心、文化娱乐中心、主题博物馆群和青少年成长基地、缤纷商业广场及万国美食街、国际会议中心、国际会展中心、欧式城堡酒店、动漫产业园等丰富业态。其中,童世界乐园是全球唯一“全室内、全天候、全季节”的大型乐园,面向2-15岁的少年儿童,共有34个建筑单体,33个大型游乐项目,将中华文明与世界各国文明、顶级游乐科技相结合,寓教于乐。目前,项目各项进展顺利。

  航天电子信息研发生产基地项目

  将极大带动集成电路测筛产业聚集

  航天电子信息研发生产基地项目主要承接集成电路筛测和特种计算机两项研发生产业务,将打造“两中心一平台”,即国内检测项目最全的大型电子元器件检测中心,国内技术水平领先的半导体器件失效分析中心,国内综合实力一流的电子元器件可靠性保障服务平台。投产后,极大带动集成电路测筛产业聚集,打造国内技术水平领先、检测项目最全的大型电子元器件检测服务中心。项目建设过程中,采取个性化定制厂房的建设模式,由空港集团代建定制厂房,企业实现“拎包入驻”。同时,成立三方联合指挥部,派出上百人驻点,联合进行图纸会审,实现设计与施工无缝对接,30多家单位同时进场施工,交叉作业。目前,项目土建及市政配套已完工,正在进行设备安装和调试,计划10月投产运行。

  西安国际足球中心项目

  年内场馆主体形象将完全呈现

  作为西安市承办亚洲杯的专业足球场馆,西安国际足球中心场馆设计建造标准符合亚足联和国际足联最高标准,可以承接包括亚洲杯、世界杯在内的国际一流水平足球赛事,有62个国际一流标准的VIP观赛包间,1个流线独立的中央主席台。值得一提的是,该项目方案设计新颖,在全国十个场馆中,以彰显西安传统建筑和地域文化特色,并有机融合国际时尚体育功能而成为标杆,提前考虑了场馆的赛后运营,规划3.2万平方米的商业空间,可实现场馆的可持续发展利用。自2020年8月13日开工以来,各项进度均符合亚足联计划要求,设计水准、施工进度均位居全国新建场馆前列。目前,场馆地下基础及地上主体结构完成,首个屋盖块体已成功吊装,年内剩余屋盖结构施工完成后,场馆主体形象将完全呈现,计划于2022年建成投用。

  华侨城欢乐谷项目

  为市民打造多维度娱乐体验新场景

  华侨城欢乐谷项目所在片区为沣东华侨城文旅融合示范区,重点建设西安欢乐谷及玛雅海滩水公园、欢乐海岸及酒店集群、西咸沣东文化中心、OCT华侨城·创想中心、OCAT西安馆、美丽乡村等一系列丰富多样的文化旅游产品。园区以欢乐谷、欢乐谷·玛雅海滩、欢乐谷·HAPPY WALK、欢乐谷·KIDS、OCT1314摩天轮等多个业态主题联动,为西安市民打造多维度娱乐体验新场景。其中,水文化体验中心——玛雅海滩已于2021年6月17日开园运营,目前已累计接待游客20万余人,解决就业岗位800余个。陆公园、开放街区及亲子乐园等建设有序推进,计划2022年9月30日投运。

  浙商银行科研中心(西安)项目

  打造数据存储、银行科技振兴的典范

  浙商银行科研中心(西安)项目主要建设浙商银行数据灾备中心、互联网金融产品软件研发中心、培训中心、客服中心、浙商银行西咸分行、配套公寓、特色金融街区以及浙商基金创投部,建成后预计年产值90000万元,带动就业300人。项目以金融产业为主导产业,集金融数据、办公、商业、员工公寓多元业态于现代化建筑中,打造全国股份制商业银行的数据存储、银行科技振兴的典范之作。截至6月底,数据中心正在进行室内外装修、科研中心正在进行主体施工。

  西部云谷三期项目

  将形成开放、生态、共享的企业家生活圈

  西部云谷三期项目主要建设12栋单体,配套6万平方米高端工业厂房、8万平方米产业公寓等,规划停车位2266个,建成后预计年产值650000万元,带动就业2000人。广泛应用海绵城市、绿色建筑、新能源利用、再生材料利用等技术理念,打造高度专业化、集约化科技服务基地,形成开放、生态、共享的企业家生活圈。建设年限为2019年-2022年,总投资16.75亿元,目前1、5-7号楼正进行主体结构施工,2、4号楼二次结构施工完成,3号楼已封顶开始二次结构施工。

  西工大智能飞行器产业化示范基地项目

  具备多款无人智能飞行器的批产能力

  西工大智能飞行器产业化示范基地项目主要建设综合办公及R&D研发创意中心、智能UVA总装厂区、机械工艺区、热处理区、AT可控性测试基地、US无人仓储区及其他配套设施等,建成后预计年产值20200万元,具备多款无人智能飞行器的批产能力,可满足多款无人智能飞行器的总装、总测要求。截至6月底,该项目总装厂房一外墙面板已装修完成,室内正在进行设备安装,一号楼行政综合大楼正进行二次结构砌体,二号楼研发试验大楼正进行玻璃幕墙安装。(记者 于忠虎 吕聪)

010070270010000000000000011100001127702952