陕西“零容忍”“全覆盖”清理整治行业协会商会乱收费

2021-07-28 09:04
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  近日,陕西省民政厅、省发展改革委、省市场监督管理局联合印发通知,于7月至11月在全省范围开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作。这是进一步深入开展“我为企业减负担”的具体举措。全省纳入专项清理整治范围的行业协会商会2000余家,其中552家全省性行业协会商会将开展自查抽查工作。

  此次行业协会商会专项清理整治工作重点是对社会和企业反映强烈的强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费行为进行规范和整治。针对“强制或变相强制入会并收取会费”“只收取会费不提供服务,或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用”“利用分支(代表)机构多头收取会费”“采取‘收费返成’等方式吸收会员、收取会费”“利用法定职责或者行政机关委托、授权事项违规收费”等15类行为开展行业协会商会自查抽查。

  各市区民政、发展改革、市场监管等部门要会同各业务主管单位或行业管理部门,部署各行业协会商会对收费情况进行全面自查,对于违法违规收费,要立即全面清理取消并限期退还违法违规所得;要加大日常检查、行政约谈、抽查审计、督促指导力度,畅通投诉举报渠道,公布投诉举报方式,鼓励群众和会员企业积极举报行业协会商会违法违规收费线索,各市区民政、市场监管等部门要对发现乱收费行为实行“零容忍”;要通过专项检查、交叉检查、联合检查、年度检查等多种方式,对行业协会商会乱收费专项清理整治工作实现“全覆盖”,确保专项清理整治工作任务圆满完成。(记者 杨小玲)

010070270010000000000000011100001127702767