中华环保世纪行2021年宣传活动陕西启动 聚焦黄河保护立法

2021-07-21 10:46
编辑: 张思思
来源: 新华网

  7月20日,中华环保世纪行2021年宣传活动启动座谈会在西安召开。新华网 杨喜龙 摄

  7月20日,中华环保世纪行2021年宣传活动在陕西西安启动。本次活动将聚焦陕西通过立法保护、生态修复、节水增效、提质转型等措施推动黄河流域生态保护和高质量发展工作的积极进展。

  据了解,中华环保世纪行2021年宣传活动由全国人大常委会办公厅牵头,全国人大环资委、生态环境部、水利部等部门共同参与,旨在进一步推动黄河流域生态环境保护,加强黄河保护立法宣传。

  在为期一周的时间里,由人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央主要新闻媒体和部分都市类媒体的记者、编辑们组成的采访团,将深入西安、渭南、延安等地,多角度、多侧面采访长期关注黄河流域生态保护和高质量发展的一线工作者和专家学者,探访中国西部科技创新港、西咸新区沣河金湾渭河流域沣河水质在线自动监测站、合阳夏阳瀵湿地生态修复实验区、韩城市沿黄生态林带、宜川县悬崖造林点、延川县马家湾大型淤地坝、吴起县退耕还林展馆等地,了解陕西推进黄河流域生态保护和高质量发展情况。

  据了解,黄河在陕西境内全长719公里,流域国土面积、人口、经济总量分别占陕西的65%、76%、87%。经过多年努力,陕西境内的黄河流域已实现“由黄变绿”,全省绿色版图向北延伸400公里,植被覆盖度达到60.68%,年均入黄泥沙量由2000年之前的8亿多吨下降至2.7亿吨,流域内32个国考断面水质优于国考目标30多个百分点,以创新驱动为引领的高质量发展步伐不断加快。(杨喜龙)

010070270010000000000000011112151127677623