陕西频道

新编碗碗腔现代剧《骄杨之恋》西安首演

2021年07月17日 17:47:17 | 来源:新华网

       7月16日,新编碗碗腔现代剧《骄杨之恋》剧照。新华网 杨喜龙 摄

       7月16日晚,新编碗碗腔现代剧《骄杨之恋》在陕西省戏曲研究院剧场首演。

       新编碗碗腔现代剧《骄杨之恋》以杨开慧烈士大气磅礴、悲情壮丽的人生故事为主线,以独特视角展示杨开慧从认识自我、寻求自我、实现自我,到牺牲小我,成全大我——“用生命拥抱死亡,用死亡礼赞生命”的心路历程。通过对杨开慧的英雄、母性、女性等不同人格侧面的刻画,艺术地再现了杨开慧由对丈夫、亲人的爱恋,升华为对祖国、对民族、对人民、对土地的眷恋,彰显了第一代共产党人坚守理想与信念的崇高品格,面临生死决择时体现出来的信仰力量和人性光辉。

       该剧特邀国家舞台艺术精品工程评委、一级编剧王建平担任编剧,国家话剧院原副院长、一级导演査明哲担纲总导演。该剧由陕西省戏曲研究院抽调核心艺术力量倾力打造,一级导演、文华导演奖获得者贺琳、青年导演朱海斌担任导演,二度“中国戏剧·梅花奖”、二度“文华表演奖”、三度“上海白玉兰戏剧表演艺术奖·主角奖”获得者李梅领衔主演,中国戏剧·梅花奖、文华表演奖获得者边肖,中国戏剧·梅花奖获得者齐爱云、卫小莉、李小青,一级演员任美玉、王战备,白玉兰主角奖获得者王航、白玉兰新人奖获得者李迎等联合主演。

       陕西是华夏文明的重要发祥地之一,尤其是戏曲文化源远流长,除了被誉为秦人DNA的秦腔以外,还有眉户、碗碗腔等形式多样、各具特色的大大小小剧种20余个。上世纪50年代,陕西省戏曲研究院把《金碗钗》中的《借水·赠钗》搬上舞台,变皮影为真人表演,并在表演动作、唱腔、乐器演奏等方面进行了创新,堪称陕西戏曲史上的一大创举。在21世纪的今天,陕西省戏曲研究院通过《骄杨之恋》为碗碗腔剧种注入了新的生命力,让碗碗腔剧种在新时期焕发出新的活力。(杨喜龙)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王智超]
010070270010000000000000011112141127665727