萌娃变身“小交警”不惧酷暑上岗 路人点赞“专业的”

2021-07-15 09:26
编辑: 王智超
来源: 西安发布

  “爷爷,现在是红灯,请等一等再过马路。”7月13日上午,新城广场省政府东门前的路口,一群身着统一制服的“小交警”劝导行人文明出行。他们是来自东厅门小学的50名小学生,作为“小斑马少年交警公益先锋队”的队员光荣上岗。

  当天,由共青团西安市委、西安市公安局交警支队、西安市委文明办、西安市少工委、西安志愿者协会联合主办,西安市小斑马公益慈善中心承办的“青春迎全运——车让人人守规小斑马在行动”志愿服务活动,同时,“小斑马少年交警公益先锋队”成立。

  上午9点半,户外的温度已经超过了30度,50名“小交警”早早集结完毕,不惧高温,开始了暑期的学习训练。在西安交警支队新城大队杨鹏警官的带领下,“小交警”在广场进行交通指挥手势实战演练。停止、通行、转弯、敬礼……别看“小交警”们年龄小,训练起来可一点也不马虎,每一个动作都标准又到位。

  训练间隙,杨鹏的交通安全小课堂开讲,他将交通安全法规与自己亲身经验结合,教孩子们过马路要遵守信号灯、不能追逐打闹、“车让人”时应该怎么过马路等等。孩子们还在角色扮演游戏环节,体验了如何在道路上遵守交通规则、根据交通信号指挥交通。

  随着本领的逐渐掌握,“小交警”们走上马路开始“实战”,跟随杨鹏指挥车辆有序通行。等待“实战”的“小交警”还在省政府东门前的路口劝导行人、非机动车不闯红灯,帮助行动不便的老人过马路。

  时间很快到了正午,烈日的炙烤下,地面温度超过40度,马路上阵阵热浪袭来。可“小交警”们却毫不含糊,汗流浃背也没有人退缩。

  “小交警”们有模有样,勇敢地指出行人和非机动车的不文明交通现象。“你们是专业的!”“孩子们,好样的!”不少路过的市民纷纷竖起大拇指,对“小交警”们赞叹不止。

  “当交警太辛苦了,我只是体验了一上午就大汗淋漓了,交警叔叔无论严寒还是酷暑,每天都要要站这么久,肯定更辛苦!”二年级的小朋友王奕洁说。王奕洁的家长也告诉记者,在暑假让孩子参加“小斑马少年交警公益先锋队”是一次特别棒的体验,不仅交通安全意识会根植在心,也会增加她的责任感和担当。

  “这些孩子们让我很感动,头顶高温认真训练,结束了还和我拉勾‘盖章’说长大也要当警察、当解放军。”杨鹏说,交通安全要从孩子抓起,希望孩子们都做文明交通的宣传者、践行者,带动身边的人遵守交通规则,文明出行。(文/图 记者 袁玥)

010070270010000000000000011100001127656944