汽油、柴油价格上调

2021-07-13 09:12
编辑: 张思思
来源: 西安日报

    国家发展改革委12日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年7月12日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高70元和65元。

  全国平均来看:92号汽油每升上调0.05元;95号汽油每升上调0.06元;0号柴油每升上调0.06元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花2.5元。

  这是近期汽油、柴油价格连续第三次上调。据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(6月28日—7月9日)国际油价震荡上涨。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨1.57%。统计数据显示,今年,国内成品油调价已呈现“十涨一跌两搁浅”的格局。截至本次调价,汽油价格累计每吨上调1475元,柴油价格累计每吨上调1420元。

  国家发展改革委有关负责人说,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12315平台举报价格违法行为。

  国家发改委价格监测中心预计,短期内油价将继续呈现震荡走势。

  一方面“欧佩克+”会议未达成协议,产油国将维持当前的产量直至下一次会议召开,在当前原油市场需求端恢复、供给端趋紧的情况下,油价仍有上涨空间。但另一方面,谈判不欢而散使得产油国内部矛盾凸显,在各方重新磋商之前,消息面因素将增加油价波动风险。此外,新冠肺炎变异病毒传播范围不断扩大,美欧就业市场恢复缓慢,美国对伊朗的制裁一旦解除则伊朗的原油产能将大幅释放等等,也加重市场对油价运行的忧虑。

010070270010000000000000011112151127648977