2021年中欧班列(西安) 开行突破2000列

2021-07-09 09:22
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  满载着50车货物的X75069次中欧班列(西安)昨日从西安国际港站开出,驶向捷克首都布拉格。 (中国铁路西安局集团有限公司供图)

  7月8日上午9点30分,满载着煎烤器、不锈钢锅、吸尘器等50车货物的X75069次中欧班列(西安),从中国铁路西安局集团有限公司西安国际港站开出,一路向西驶向捷克首都布拉格,这是2021年陕西开行的第2000列中欧班列。

  今年以来,西安局集团公司先后开通15条干线通道,基本覆盖欧亚大陆全境。形成了以西安国际港站为中心,通达东西的国际物流通道,增强了内陆地区对全球资源的配置能力,助力陕西及丝路沿线地方经济高质量发展。

  织密运输网络

  持续保持三项核心指标全国第一

  2021年,针对各国境口岸拥堵、国际铁路联运计划紧缺的新形势,西安局集团公司采取增补、调剂等方式,最大限度保障中欧班列(西安)开行。将中欧班列(西安)编组由41车增加至50车,每列班列的运量提高了22%,运输能力有效提升。依托中欧班列(西安)集结中心装卸能力,以新丰镇编组站为龙头,统筹安康东站、宝鸡东站发挥车流组织优势,优先办理班列货物的到发、装卸,集结符合技术标准的平车,全天候保障班列运输需求。

  今年第三季度全国铁路运行图调整后,西安局集团公司结合中欧班列(西安)调整方案,优化运行线路,增加单独线路数量和开行频率,将往返单独线路从原有7条增加到10条,往返开行频次由原9.7列/日增加至10.2列/日,最大限度发挥口岸通过能力。

  为了满足异地货源集结分拨需求,通过“干支结合”的方式构建“+西欧”集结体系,在2020年开行襄西欧、徐西欧、蚌西欧等15条外省集结班列的基础上,今年又先后开行了渭西欧、安西欧、榆西欧、汉西欧4条省内集结班列,实现了与长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等地的互联互通。

  截至2021年7月7日,中欧班列(西安)共运送货物82134车,累计约150万吨,同比增幅13.12%、8.38%,持续保持了开行数量、货运量、重箱率三项核心指标全国第一,成为了全国中欧班列高质量发展的典范。

  用好资源优势

  中欧班列“西引力”不断扩大

  今年4月1日,西安国际港站(原新筑站)正式启用,标志着西安国际港站全面融入全球铁路网络体系。“升级”后的西安国际港站具有到发线17条、调车线6条、货物线19条,集装箱中心站配置装卸线4条、门吊8台,集装箱年吞吐量最高可达90万标箱。

  为打造陆港型多式联运铁路物流枢纽,不断提升中欧班列(西安)运输服务品质,西安局集团公司同步投用西安国际港站综合营业大厅。通过数据化模式发布班列进场、装车、挂运、开行等铁路作业信息,提供货源集结区域图、运营线路、实时动态运行图、监控视频等服务。设置海关、检疫、税务、工商等政务部门及班列平台公司的服务坐席,提供一站式办理服务。对到达时已施加海关封的集装箱免于开箱检查,根据海关验放通知直接放行装车,大大提升了通关效率。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。今年以来,山东港口陆海国际物流集团有限公司、中国林场集团有限公司、中远海运物流有限公司先后向西安国际港站提出合作意向。4月9日,山东港口铁海国际物流园项目率先在西安国际港站开工。项目的落地对优化提升中欧班列(西安)集结中心疏运体系,进一步畅通陆海物流大通道,完善以西安为中心的西北地区大物流网络具有重要意义。

  打造绿色通道

  中欧班列释放新动能

  在全球抗疫的大背景下,中欧班列不受影响畅通运行,各类生活和防疫物资有序运送,为全球抗疫和提振经济注入了“铁路力量”。

  今年以来,西安局集团公司联合中铁集装箱公司,严格落实地方政府疫情防控要求,定期组织对箱体质量、安检查危、货物装载加固、装车质量等安全关键进行检查,实行站内及途中双安保措施,为中欧班列(西安)货物和运行安全保驾护航。截至7月7日,已累计向意大利、德国、波兰、俄罗斯等国家安全运送医用口罩、防护服、护目镜等防疫物资778车、6967.8吨,为促进各国携手抗疫提供了坚实保障。

  7月1日,中欧班列(西安-伊明汉姆)从西安国际港站始发,这是目前国内到达英国时效最快的中欧班列。该班列换装次数少,通关时间不到3小时,全程运输时间约16天。

  随着中欧班列(西安)的集结效应日益显著,西安局集团公司开行中欧班列逐步实现了由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,通过“通道+口岸+电商+产业”的模式,带来了贸易的快速发展和产业的快速聚集。今年上半年,冠捷科技、隆基股份、陕汽重卡、陕西拓日等企业纷纷发出出口专列,“陕西制造”搭乘中欧班列(西安)走向世界,中欧班列(西安)、铁海联运、空铁联运共同形成的立体物流大通道,正在释放出强劲动能。(记者 梁璠)

010070270010000000000000011112161127637255