陕西全面推进农村房屋安全隐患排查整治工作

2021-07-07 09:29
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       6月24日,陕西省住建厅召开全省农村房屋安全隐患排查整治推进会,通报全省农村房屋安全隐患排查整治工作进展情况,安排部署下一步工作。

       近期个别省份陆续出现房屋倒塌等安全事故,损失惨重,教训深刻,为陕西省农村房屋安全隐患排查整治工作敲响了警钟。会议要求,陕西省要时刻绷紧房屋安全这根弦,进一步增强政治敏锐性,强化责任感、紧迫感,把事关人民群众生命财产安全的排查整治工作做扎实、做到位。

       会议强调,各级各相关部门要进一步强化责任担当,切实消除各类风险隐患。要加强统筹谋划,凝聚各方力量,确保政策措施到位、人员配置到位、工作落实到位,并按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,形成监管合力,建立健全房屋安全管理的闭环管理机制,从源头上防范房屋安全事故发生。

       据悉,下一步,陕西省将聚焦重点风险隐患,把三层以上、用作经营和人员密集的农村自建房等作为重点,进一步深入排查,发现问题立行立改,并加强汛期农房安全动态监测,遇到险情第一时间妥善处置。要加强专业技术分析研判,重点关注是否存在建筑平面布局与体型失当、纵向或横向墙体缺乏刚度、软弱地基等设计和施工缺陷,一经发现要委托专业机构开展安全鉴定。要夯实各级各部门责任,严格落实“四清一责任”工作机制,建立完善房屋底数、鉴定、危房、整治4个“清单”,分级分部门签字背书,确保行业监管和属地管理责任落实到位。要加大督查督办力度,组成联合督查组,深入基层一线调研督导,及时发现、反馈、整改存在问题,推进各项任务落细落实,不断提高工作质量和成效。(记者 田若楠)

 

010070270010000000000000011112141127630011